大晦日 [お正月]
ただいま、新年の準備に大忙しです。
もう20時を超えたというのにまだまだ終わりません。
しめ縄は、これです。妻の手作りです。
鏡餅は和室の箪笥の上に飾ることにしました。
おせち料理が重箱に詰められる状態になるのは、まだ数時間程先になりそうです。
こうなることは判っていたので、昨日たくさん作っていたおでんを昼食としました。
基本的には、殆どを妻が行っていますが私も少しお手伝い…
次々と使用される鍋や食器を洗い続け、私の担当の料理を作ります。
栗きんとんは、毎年私が担当しています。
今年は、1kgもあるサツマイモが手に入りました。
あとは栗を入れて巾着型に仕上げれば出来上がりです。
さてこれから伊達巻を作って、年越し蕎麦の準備をしなければいけません。
この忙しい時に鰹節が入ってた箱で呑気に遊んでる者が1名。
来年もよろしくお願し致します。
もう20時を超えたというのにまだまだ終わりません。
しめ縄は、これです。妻の手作りです。
鏡餅は和室の箪笥の上に飾ることにしました。
おせち料理が重箱に詰められる状態になるのは、まだ数時間程先になりそうです。
こうなることは判っていたので、昨日たくさん作っていたおでんを昼食としました。
基本的には、殆どを妻が行っていますが私も少しお手伝い…
次々と使用される鍋や食器を洗い続け、私の担当の料理を作ります。
栗きんとんは、毎年私が担当しています。
今年は、1kgもあるサツマイモが手に入りました。
あとは栗を入れて巾着型に仕上げれば出来上がりです。
さてこれから伊達巻を作って、年越し蕎麦の準備をしなければいけません。
この忙しい時に鰹節が入ってた箱で呑気に遊んでる者が1名。
来年もよろしくお願し致します。
漬けものを作ろう [お料理]
実家から貰ったカブ。
どうやらカブは豊作だったらしい。。。
とりあえず、大きいふたつを塩漬けに
作り方は簡単☆
①カブは厚く皮をむいて、半月形に切る。
②塩と小さく切った昆布を振りいれながら重ねて重しをする。
③冷蔵庫で一晩でできあがり。
甘くておいしい、カブのお漬物ができました。
日野菜はやはり、塩一本漬けも食べたい!
ということで…
①よーく洗って(特に付け根あたりの葉の間)、3時間ほど干す
②根の部分を4つに割って、塩を振りいれながらぐーるぐる、、、
重しをして3日待て…!(今、待ち中。)
日野菜は出来上がったら細かく刻んで胡麻をふり、お醤油をちょっとかけると絶品です。
ああ、楽しみ♪
で。
野菜を段ボールから出すのをじーっと見ていた子がいます。
そう、それはネネムくん。
ネネム「そろそろいいですか?」
ネネム「この箱は僕への贈り物じゃないかと思うのです」
もちろんそうでしょうとも。
大地の恵み [日々のこと]
今年最後の週末 [日々のこと]
望遠レンズ [日々のこと]
イブの食卓 [クリスマス]
今年のクリスマスイブの食卓です。
まずは出窓のキャンドルに火を付けて…
クリスマスディナーのはじまりはじまり~
メインは今年も骨付きチキンのローズマリー焼き。
我が家では骨なし鶏モモ肉でよく食べる料理ですが、
この日ばかりはちょっとは良いチキンをはり込みますよ~
付け合わせはアボカド炒めとエリンギ。
エリンギはチキンと一緒にオーブンで焼きました。
これは芽キャベツとラディッシュのトースター焼き。
ラディッシュを焼いたのは初めてです。かわいいピンク色になりました。
今年の我が家はクリスマスビールで乾杯!
IKEAで買ったスモークサーモンにブロッコリーとミディトマトを添えて…
あ、奥のパンもIKEAです(^^;
中がふわっとしてて結構イケます。
他に、野菜のコンソメスープも付けました。
食事がほとんど終わったところでIKEAのグリューワイン。
白ってちょっと不思議だけど、サラッと飲めて悪くないです
レーズンとアーモンドをちょこっと入れた、IKEAお勧めの飲み方で。
今年はIKEAにずいぶんお世話になったな~。
ネネムに不審げに見られながら、いつもより長い食事を楽しみました。
食後しばらくしてからケーキ。
ハロウィンに作ったアイリッシュティーブラックをアレンジし、
ラム酒漬けのレーズンを入れて、焼きあがりにさらにラム酒を塗りました。
バターや牛乳が入ってない素朴なケーキなのですが、
黒砂糖の優しい甘さにスパイスが効いてて、なかなか良かったです。
テレビ脇に少しだけやったイルミネーションを見ながら
2010年のクリスマス・イブは…おしまい☆
まずは出窓のキャンドルに火を付けて…
クリスマスディナーのはじまりはじまり~
メインは今年も骨付きチキンのローズマリー焼き。
我が家では骨なし鶏モモ肉でよく食べる料理ですが、
この日ばかりはちょっとは良いチキンをはり込みますよ~
付け合わせはアボカド炒めとエリンギ。
エリンギはチキンと一緒にオーブンで焼きました。
これは芽キャベツとラディッシュのトースター焼き。
ラディッシュを焼いたのは初めてです。かわいいピンク色になりました。
今年の我が家はクリスマスビールで乾杯!
IKEAで買ったスモークサーモンにブロッコリーとミディトマトを添えて…
あ、奥のパンもIKEAです(^^;
中がふわっとしてて結構イケます。
他に、野菜のコンソメスープも付けました。
食事がほとんど終わったところでIKEAのグリューワイン。
白ってちょっと不思議だけど、サラッと飲めて悪くないです
レーズンとアーモンドをちょこっと入れた、IKEAお勧めの飲み方で。
今年はIKEAにずいぶんお世話になったな~。
ネネムに不審げに見られながら、いつもより長い食事を楽しみました。
食後しばらくしてからケーキ。
ハロウィンに作ったアイリッシュティーブラックをアレンジし、
ラム酒漬けのレーズンを入れて、焼きあがりにさらにラム酒を塗りました。
バターや牛乳が入ってない素朴なケーキなのですが、
黒砂糖の優しい甘さにスパイスが効いてて、なかなか良かったです。
テレビ脇に少しだけやったイルミネーションを見ながら
2010年のクリスマス・イブは…おしまい☆
パーティーの準備 [クリスマス]
今日はとうとう、クリスマスイブです。
最後の飾り付けもしたし、
キャンドルも準備しました。
(ハロウィンのときのを再利用♪)
飲み物はこんなに。
向かって一番左はイタリアのクリスマスビール。
どんな味がするのかは全く不明だけど、ラベルが面白いから
残りの2本はIKEAのグロッグ(グリューワイン)の赤と白。
これ、もちろん飲みきるつもりはありません(笑)☆
これから少しずつ、寒い日にあっためて飲むつもり。
このケーキは昨日、夫と一緒に焼きました。
アイリッシュティーブラックをアレンジ☆
胡桃とラム酒漬けのレーズンをいっぱい入れてみました。
おいしいかなあ…。
夫が帰ってきたら、チキンを焼いて2人と一匹のクリスマスです。
ともあれ、皆さま、
Merry Christmas☆☆☆
最後の飾り付けもしたし、
キャンドルも準備しました。
(ハロウィンのときのを再利用♪)
飲み物はこんなに。
向かって一番左はイタリアのクリスマスビール。
どんな味がするのかは全く不明だけど、ラベルが面白いから
残りの2本はIKEAのグロッグ(グリューワイン)の赤と白。
これ、もちろん飲みきるつもりはありません(笑)☆
これから少しずつ、寒い日にあっためて飲むつもり。
このケーキは昨日、夫と一緒に焼きました。
アイリッシュティーブラックをアレンジ☆
胡桃とラム酒漬けのレーズンをいっぱい入れてみました。
おいしいかなあ…。
夫が帰ってきたら、チキンを焼いて2人と一匹のクリスマスです。
ともあれ、皆さま、
Merry Christmas☆☆☆
クリスマス間近の我が家 [クリスマス]
冬至 [行事]
今日は冬至。
一年で一番夜が長い日…
そして、柚子と南瓜の日。
クリスマス気分はとりあえずおいといて、今日の飾りは柚子。
これは、夫の母が送ってくれた枝付き柚子です。
送ってくれたときは葉っぱもついててとっても綺麗だったんだけど…
残念、今日まで持ちませんでした
でも、枝付きなところと実の野性的な感じが素敵なので鑑賞用に。
お風呂にいれるのはこっち。
スーパーで98円☆
布袋に入れて、今日はゆず湯ですわ~♪
…!!
ネネム「こんにちは、現場のネネムです」
特派員ネネム「フンフンフンフンフン…」
特派員ネネム「え~、美味しい匂いはしないみたいですネ~」
あなたにはあげないわよ。
さっ、カボチャ買ってこよ!
一年で一番夜が長い日…
そして、柚子と南瓜の日。
クリスマス気分はとりあえずおいといて、今日の飾りは柚子。
これは、夫の母が送ってくれた枝付き柚子です。
送ってくれたときは葉っぱもついててとっても綺麗だったんだけど…
残念、今日まで持ちませんでした
でも、枝付きなところと実の野性的な感じが素敵なので鑑賞用に。
お風呂にいれるのはこっち。
スーパーで98円☆
布袋に入れて、今日はゆず湯ですわ~♪
…!!
ネネム「こんにちは、現場のネネムです」
特派員ネネム「フンフンフンフンフン…」
特派員ネネム「え~、美味しい匂いはしないみたいですネ~」
あなたにはあげないわよ。
さっ、カボチャ買ってこよ!