謹賀新年・2021 [お正月]
クリスマス飾りを片付けて鏡餅をお供えし、
松を飾ってお正月へ。
日本の年末年始は忙しい。
大晦日の夜は、年越しそばとおせちの残り物。
夜半過ぎまで飲んで、初物のイチゴを食べる。
イチゴは今年も『きらぴ香』で。
新年はおせちとお雑煮でお祝いする。
毎年同じ。
でも、今年もまた、いつも通りに始められることに感謝です。
明けまして おめでとうございます
2021年が
きっときっと良い年になりますように…
松を飾ってお正月へ。
日本の年末年始は忙しい。
大晦日の夜は、年越しそばとおせちの残り物。
夜半過ぎまで飲んで、初物のイチゴを食べる。
イチゴは今年も『きらぴ香』で。
新年はおせちとお雑煮でお祝いする。
毎年同じ。
でも、今年もまた、いつも通りに始められることに感謝です。
明けまして おめでとうございます
2021年が
きっときっと良い年になりますように…
2021-01-01 23:00
nice!(13)
コメント(6)
すっかりお正月の改まった雰囲気ですね!
タネリちゃんも盛装したように美しい!
それにしてもクリスマスからここまで、あの飾りを片付けてこの飾りをして、さらにこんなに料理するなんて、凄いです…
大晦日の押し寿司が美味しそう…
今年もどうぞお元気でお過ごしくださいね。
by めぎ (2021-01-02 04:17)
明けましておめでとうございます
今年こそは、笑顔の一年でありますように。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2021-01-03 04:44)
年が明けてしまいましたね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
きらぴ香って、かわいい名前だなあ。大晦日に初物いちご、素敵ですね。
タネリちゃんの表情もかわいい~!
by あーる (2021-01-03 10:56)
クリスマスの雰囲気から一転して、見事な和のお正月シーン♪
新年を迎えたお祝いの膳に、気分が引き締まります。
あんなに長いクワイの芽を折らずに煮ることができるなんて・・・すごい。
今年もどうぞよろしくお願いします。
by Inatimy (2021-01-03 19:17)
あけましておめでとうございます。
やはり今年も、豪勢なおせち料理ですね~。
タネリちゃんも、お酌したがってるみたいですねえ(笑)。
by JUNJUN (2021-01-03 22:12)
めぎ様
クリスマス飾りを片付けてお正月までにもう少し期間があれば…
でも、日本人にとってはお正月はお正月なんですよね。
スモークサーモンの押し寿司、大好きでやめられません。
ネオ・アッキー様
本当に、今年こそは破顔一笑!と行きたいものです。
本年もどうぞよろしくお願いします。
あーる様
きらぴ香、なかなか多くは出回りませんが、すごく香りが良いいちごで、大晦日の夜に幸せ気分を味わえます。
タネリ、しっかりポーズ作ってます(笑)!
Inatimy様
クワイ、懐石料理の本をみると、芽の上の方を斜めに切れと書いてあり、球根(?)の方には松ぼっくりのような彫刻を入れ、クチナシで黄色く…などと書いてあるのですが、「芽が出る」という縁起物と信じて芽を大事に大事に煮ています。
今年はうまくいきました!
JUNJUN様
タネリのお酌で飲んでみたいものですねぇ(笑)!
実際のところは、おせちの写真を撮っていた私と夫の気をひこうと思って、こんなところでポーズを取っていたようです。
by ネム (2021-01-05 09:39)