謹賀新年・2021 [お正月]

クリスマス飾りを片付けて鏡餅をお供えし、
DSC_0002 (4).JPG
DSC_0078.JPG

松を飾ってお正月へ。
日本の年末年始は忙しい。

大晦日の夜は、年越しそばとおせちの残り物。
DSC_0003 (7).JPG
DSC_0004 (5).JPG
夜半過ぎまで飲んで、初物のイチゴを食べる。
イチゴは今年も『きらぴ香』で。

新年はおせちとお雑煮でお祝いする。
DSC_0012 (5).JPG
DSC_0013 (3).JPG
毎年同じ。
でも、今年もまた、いつも通りに始められることに感謝です。

明けまして おめでとうございます[かわいい]
DSC_0010 (5).JPG
2021年が
きっときっと良い年になりますように…


nice!(13)  コメント(6) 

nice! 13

コメント 6

めぎ

すっかりお正月の改まった雰囲気ですね!
タネリちゃんも盛装したように美しい!
それにしてもクリスマスからここまで、あの飾りを片付けてこの飾りをして、さらにこんなに料理するなんて、凄いです…
大晦日の押し寿司が美味しそう…
今年もどうぞお元気でお過ごしくださいね。
by めぎ (2021-01-02 04:17) 

ネオ・アッキー

明けましておめでとうございます
今年こそは、笑顔の一年でありますように。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2021-01-03 04:44) 

あーる

年が明けてしまいましたね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
きらぴ香って、かわいい名前だなあ。大晦日に初物いちご、素敵ですね。
タネリちゃんの表情もかわいい~!
by あーる (2021-01-03 10:56) 

Inatimy

クリスマスの雰囲気から一転して、見事な和のお正月シーン♪
新年を迎えたお祝いの膳に、気分が引き締まります。
あんなに長いクワイの芽を折らずに煮ることができるなんて・・・すごい。
今年もどうぞよろしくお願いします。
by Inatimy (2021-01-03 19:17) 

JUNJUN

あけましておめでとうございます。
やはり今年も、豪勢なおせち料理ですね~。
タネリちゃんも、お酌したがってるみたいですねえ(笑)。
by JUNJUN (2021-01-03 22:12) 

ネム

めぎ様
クリスマス飾りを片付けてお正月までにもう少し期間があれば…
でも、日本人にとってはお正月はお正月なんですよね。
スモークサーモンの押し寿司、大好きでやめられません。

ネオ・アッキー様
本当に、今年こそは破顔一笑!と行きたいものです。
本年もどうぞよろしくお願いします。

あーる様
きらぴ香、なかなか多くは出回りませんが、すごく香りが良いいちごで、大晦日の夜に幸せ気分を味わえます。
タネリ、しっかりポーズ作ってます(笑)!

Inatimy様
クワイ、懐石料理の本をみると、芽の上の方を斜めに切れと書いてあり、球根(?)の方には松ぼっくりのような彫刻を入れ、クチナシで黄色く…などと書いてあるのですが、「芽が出る」という縁起物と信じて芽を大事に大事に煮ています。
今年はうまくいきました!

JUNJUN様
タネリのお酌で飲んでみたいものですねぇ(笑)!
実際のところは、おせちの写真を撮っていた私と夫の気をひこうと思って、こんなところでポーズを取っていたようです。


by ネム (2021-01-05 09:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。