2024年のお正月 [お正月]
明けましておめでとうございます
元日。
年が明けてすぐに近所の腎者に初詣をし、その後ダラダラして朝方に就寝したため、お節は昼前になってから。
鯛は就寝前に塩をしておき、起床後にオーブンへ。
お雑煮はいつも通りネム妻実家仕様の白味噌で。
この日の夕方、能登半島に大きな地震があり、日本中が茫然となった。
お正月だろうがなんだろうが、地震が来ない保証なんかどこにもないことはよくわかってる。
でも…。
1月2日。
落ち着かず、重い気持ちを抱えたままの2日目。
お節は例年通りの皿盛りに。
お雑煮は関東風のおすまし。
前日の地震に打ちのめされている中、今度は羽田空港で大事故が。
なんという年明けだろう。
ネム夫は年始休み中も時々リモートで仕事をし、1月5日に仕事始めがあったものの、その後の三連休に七草粥なんかも食べて、
2024年のお正月は終わりを告げた。
お正月は終わりだけど、年明けからの辛いニュースに終わりはない。
今年はどんな年になるのだろう。
寝坊して、食べて、ダラダラして [お正月]
お正月は、おうちで楽しく。
たぶん、いつもより多くのお宅がそんなお正月だったはず。
我が家はこの数年、
除夜の鐘が鳴り終わったら、近所の神社へお参りに行ってから寝ることにしていたのだけど
今年はまだ、お参りに行っていません。
じゃあ、何をしていたのか、って、、、
2日の朝…いや、昼前は、おせちをお皿に盛り付けて
お雑煮はおすましに。
お正月用に買っておいたお茶を楽しみながらダラダラと過ごし、
夜は、お取り寄せしておいたセットを使って
ブイヤベース鍋に挑戦
3日は朝(いや、昼前)からネム夫特製の中華がゆ。
皮目を焼いた手羽中とお米をコトコト煮込んだ絶品のお粥に、トッピング3種。
じんわりあったかく臓腑にひろがる、ほのかな米の甘みをシンプルに味わった後は
ザーサイ、帆立と海藻のおつまみ、ピータンと…特に、ピータンの美味さには驚きしかない。
食後は中国茶を楽しみながらダラダラと過ごし、
なんと夜にもう一度お粥をリクエストしてしまった…。
翌4日の限りなく昼に近い朝ごはんも、ネム夫担当で『モンテクリスト』。
ハムとトロ~ッと溶けたチーズが美味しい、甘くないフレンチトーストです。
4日が仕事始めの方も多いようですが、ネム夫の会社は4日までお休み。
お正月休み最後の昼下がりは、
年末に買って冷凍しておいたスコーンと、ネム夫作のフルーツケーキでティータイムを楽しみ、
夜はおせちの残りを使ったパスタ、数の子と竹の子と菜の花のペペロンチーノ。
紅白なますにキュウリ、ブロッコリー、レタス、水菜、プチトマトを足して
オリーブオイルと胡椒、岩塩を振りかけてサラダも作りました。
2021年のお正月はこれにて終了。
寝坊して、食べて、ダラダラして、緩みまくったお正月。
ぬくぬくとふたりと一匹、楽しかったな。
***********************
今週中にも、神奈川も緊急事態宣言が出る様子。
学校は休まない、お店も全部には休業を求めない、等々、春に行われた宣言とは違うらしい。
これで少しは治まれば良いけどなあ。
たぶん、いつもより多くのお宅がそんなお正月だったはず。
我が家はこの数年、
除夜の鐘が鳴り終わったら、近所の神社へお参りに行ってから寝ることにしていたのだけど
今年はまだ、お参りに行っていません。
じゃあ、何をしていたのか、って、、、
2日の朝…いや、昼前は、おせちをお皿に盛り付けて
お雑煮はおすましに。
お正月用に買っておいたお茶を楽しみながらダラダラと過ごし、
↑ルピシアの『一葉来福(柑橘入り烏龍茶)』。かなり美味しかった!
夜は、お取り寄せしておいたセットを使って
ブイヤベース鍋に挑戦
3日は朝(いや、昼前)からネム夫特製の中華がゆ。
皮目を焼いた手羽中とお米をコトコト煮込んだ絶品のお粥に、トッピング3種。
じんわりあったかく臓腑にひろがる、ほのかな米の甘みをシンプルに味わった後は
ザーサイ、帆立と海藻のおつまみ、ピータンと…特に、ピータンの美味さには驚きしかない。
食後は中国茶を楽しみながらダラダラと過ごし、
なんと夜にもう一度お粥をリクエストしてしまった…。
翌4日の限りなく昼に近い朝ごはんも、ネム夫担当で『モンテクリスト』。
ハムとトロ~ッと溶けたチーズが美味しい、甘くないフレンチトーストです。
4日が仕事始めの方も多いようですが、ネム夫の会社は4日までお休み。
お正月休み最後の昼下がりは、
年末に買って冷凍しておいたスコーンと、ネム夫作のフルーツケーキでティータイムを楽しみ、
夜はおせちの残りを使ったパスタ、数の子と竹の子と菜の花のペペロンチーノ。
紅白なますにキュウリ、ブロッコリー、レタス、水菜、プチトマトを足して
オリーブオイルと胡椒、岩塩を振りかけてサラダも作りました。
2021年のお正月はこれにて終了。
寝坊して、食べて、ダラダラして、緩みまくったお正月。
ぬくぬくとふたりと一匹、楽しかったな。
***********************
今週中にも、神奈川も緊急事態宣言が出る様子。
学校は休まない、お店も全部には休業を求めない、等々、春に行われた宣言とは違うらしい。
これで少しは治まれば良いけどなあ。
謹賀新年・2021 [お正月]
クリスマス飾りを片付けて鏡餅をお供えし、
松を飾ってお正月へ。
日本の年末年始は忙しい。
大晦日の夜は、年越しそばとおせちの残り物。
夜半過ぎまで飲んで、初物のイチゴを食べる。
イチゴは今年も『きらぴ香』で。
新年はおせちとお雑煮でお祝いする。
毎年同じ。
でも、今年もまた、いつも通りに始められることに感謝です。
明けまして おめでとうございます
2021年が
きっときっと良い年になりますように…
松を飾ってお正月へ。
日本の年末年始は忙しい。
大晦日の夜は、年越しそばとおせちの残り物。
夜半過ぎまで飲んで、初物のイチゴを食べる。
イチゴは今年も『きらぴ香』で。
新年はおせちとお雑煮でお祝いする。
毎年同じ。
でも、今年もまた、いつも通りに始められることに感謝です。
明けまして おめでとうございます
2021年が
きっときっと良い年になりますように…
松の内 [お正月]
松の内っていつまでだろう?
なんとなく1月7日までくらいかなあ、と思ってたけど、
実は地域によって違うそうで、松飾りを外すまでを指すらしい。
私的には松飾りを外すのは10日なんだけど、この辺りで10日まで飾っている家は見かけない。
どうやら関西は遅めらしくて、中身が関西なネム家は毎年ちょっと出遅れ感があり、
外した飾りを近所の神社(初詣した所)に納めに行くと、ちょっと浮いてしまう。
今年は初めて、我が家の飾りをご近所に合わせて7日までで外したので、
この記事は1月7日までの事を記しておこう。
1月2日の朝もおせちです。
ただし、重箱ではなくお皿に盛り付け。
祝い鯛の代わりに三崎朝市で手に入れたマグロのお刺身を置き、
お雑煮は『おすまし』。
中身は、大根、人参、里芋、かまぼこ、そして丸餅。『おすまし』でも、餅は焼かない。
緑のものは、水菜の年もあれば小松菜の年もあるけど、今年は菜の花にしてみました。
へぎ柚子をひとひら乗せておくと、蓋を開けた時にふわりと香る。
食後は緑茶を入れて、栗きんとんを食べる。
栗きんとんは、毎年、夫が31日の夕方に作る。
水分少な目、甘さ控えめで、茶巾に絞った和菓子風。
お正月の間はこれをトースターで軽く焼いて温かく食べたり、
牛乳で伸ばしてシナモンやカルダモンを加え、パイシートで包めば洋風にも食べられる。
お昼はだんだん減ってきたおせちを盛り付け直し、
鴨のスモークを追加。
スーパーで手軽に売っているものだけど、美味しくて大好き。
とうとうおせちはほぼ終わり、2日の夕食はお鍋。
もちろん、三崎朝市で購入したカニをたっぷり!
カニ鍋はさ~、なんといってもさ~・・・
シメの雑炊が美味しいよねぇ
おせちを肴にのんびりお酒を一本空けた2日間。
あんまりイケる口ではないので、これでちょうど良い。
三が日の最終日、夫が大阪帰省に出発した。
1月3日~5日の2泊3日の予定、仕事(?)の締め切りを抱えたネム妻とタネリはお留守番。
のはずだったのだが…
大阪に行った夫は、わずか一泊で緊急帰宅
昨年患った目が急激に悪化したのだ。。。
昨年の1月、夫は帯状疱疹を患ったのだが、
疱疹が出た場所が右目から頭頂にかけてという、何とも不快感のある場所で、
激しい頭痛と目の痛み・腫れに悩まされ、数カ月間、ひどい目にあっていた。
特に眼球は痛めつけられて虹彩炎を併発し、1年間、ステロイド剤で押さえつけてきたのだけど
これが悪化してしまいました。
眼球内に帯状疱疹のウィルスの残りも見られる、とのことで、現在、絶賛治療中です。。。
年明けすぐの病院へ駆け込み、たぶん、そこで風邪まで貰ってしまい、
穏やかにスタートしたはずの2019年は、怒涛の始まりになってしまいました。
1月7日の七草がゆ。
今年ほど真剣に『無病息災』の祈りを込めたことは無いような気がする。
七草を刻みながら、「頼むぞスズシロ、効けナズナ・・・」と心でつぶやくネム妻、
祈りというよりは「念」に近かったかも。
なんとなく1月7日までくらいかなあ、と思ってたけど、
実は地域によって違うそうで、松飾りを外すまでを指すらしい。
私的には松飾りを外すのは10日なんだけど、この辺りで10日まで飾っている家は見かけない。
どうやら関西は遅めらしくて、中身が関西なネム家は毎年ちょっと出遅れ感があり、
外した飾りを近所の神社(初詣した所)に納めに行くと、ちょっと浮いてしまう。
今年は初めて、我が家の飾りをご近所に合わせて7日までで外したので、
この記事は1月7日までの事を記しておこう。
1月2日の朝もおせちです。
ただし、重箱ではなくお皿に盛り付け。
祝い鯛の代わりに三崎朝市で手に入れたマグロのお刺身を置き、
お雑煮は『おすまし』。
中身は、大根、人参、里芋、かまぼこ、そして丸餅。『おすまし』でも、餅は焼かない。
緑のものは、水菜の年もあれば小松菜の年もあるけど、今年は菜の花にしてみました。
へぎ柚子をひとひら乗せておくと、蓋を開けた時にふわりと香る。
食後は緑茶を入れて、栗きんとんを食べる。
栗きんとんは、毎年、夫が31日の夕方に作る。
水分少な目、甘さ控えめで、茶巾に絞った和菓子風。
お正月の間はこれをトースターで軽く焼いて温かく食べたり、
牛乳で伸ばしてシナモンやカルダモンを加え、パイシートで包めば洋風にも食べられる。
お昼はだんだん減ってきたおせちを盛り付け直し、
鴨のスモークを追加。
スーパーで手軽に売っているものだけど、美味しくて大好き。
とうとうおせちはほぼ終わり、2日の夕食はお鍋。
もちろん、三崎朝市で購入したカニをたっぷり!
カニ鍋はさ~、なんといってもさ~・・・
シメの雑炊が美味しいよねぇ
おせちを肴にのんびりお酒を一本空けた2日間。
あんまりイケる口ではないので、これでちょうど良い。
三が日の最終日、夫が大阪帰省に出発した。
1月3日~5日の2泊3日の予定、仕事(?)の締め切りを抱えたネム妻とタネリはお留守番。
のはずだったのだが…
大阪に行った夫は、わずか一泊で緊急帰宅
昨年患った目が急激に悪化したのだ。。。
昨年の1月、夫は帯状疱疹を患ったのだが、
疱疹が出た場所が右目から頭頂にかけてという、何とも不快感のある場所で、
激しい頭痛と目の痛み・腫れに悩まされ、数カ月間、ひどい目にあっていた。
特に眼球は痛めつけられて虹彩炎を併発し、1年間、ステロイド剤で押さえつけてきたのだけど
これが悪化してしまいました。
眼球内に帯状疱疹のウィルスの残りも見られる、とのことで、現在、絶賛治療中です。。。
年明けすぐの病院へ駆け込み、たぶん、そこで風邪まで貰ってしまい、
穏やかにスタートしたはずの2019年は、怒涛の始まりになってしまいました。
1月7日の七草がゆ。
今年ほど真剣に『無病息災』の祈りを込めたことは無いような気がする。
七草を刻みながら、「頼むぞスズシロ、効けナズナ・・・」と心でつぶやくネム妻、
祈りというよりは「念」に近かったかも。
新年を迎える [お正月]
12月30日の夕飯は、毎年、おでんに決めている。
おでんを土鍋に作っておけば、翌日大晦日の昼食に悩まされる必要がないからだ。
大晦日は一日中、おせち作りでコンロや鍋がふさがってしまうし
おせち作りの合間にお昼ごはんまで用意するのは、ネム妻には絶対無理。
その点、土鍋のおでんは、お昼頃にコンロひとつ空けて温めればすぐ食べられる。
お飾りは、なるべく28日にしたいと思っている。
本当はお日柄(大安などの六曜)を気にすべきなのかもしれないが
私は「お正月飾りはクリスマス以降」と決めているので、そこまでは気にしていない。
でも、一夜飾りは避けたい、というのが、子供のころから刷り込まれた風習のひとつ。
こういうことって、体から抜けない。
亥年の置物は、喜鶴製陶という有田焼の窯元さんの『いのブー』。
『いのブー』にはちゃんとプロフィールがついていて
なんと、好きな食べ物は鍋とハンバーガーなのですって(鍋って…)。
31日の大みそか。
私、金柑の甘露煮くらいしか、事前には作っていません。
黒豆は結婚以来、叔父が必ず瓶詰を送ってくれるけど、
その他のおせちは朝から制作するから、ほとんど一日中、キッチンに立ちっぱなし。
何とか作り終えて、一年最後の夕食も毎年恒例・・・
サーモンの押し寿司とおせちの半端もの、そして、年越しそば。
31日の朝一番の作業は、大きな鍋いっぱいに一番出汁を取ることで
おせちに使った残りが、そばのつゆになる。
明けて午前0時に挨拶をしてから就寝し、我が家の元旦はゆっくりめ。
焼きたてを食べたいから、新年最初の作業は鯛を焼くこと。
オーブン使用で、焼き時間が40分くらい。
焼いている間におせちを並べたり、お雑煮を作ったり。
写真には乗せなかったけど、祝箸の袋に筆で名前を書いたりもしている。
お雑煮は白みそ+丸餅の関西風。餅は決して焼いてはいけない。
他に、大根、人参、里芋、焼き豆腐、薄揚げが入っている。
これはネム妻の実家のお雑煮と同じで、おせちもなんとなくネム妻の実家と同じ。
毎年毎年、ほぼ同じおせちなんだけど、実は定まらないものもあったりする。
それは・・・鶏肉料理。
今年は、鶏ももと山椒風味のつくねを合体させて照り焼きにしたものを作ってみました☆
NHKのきょうの料理で紹介されていたのだけど、なかなか良かったと思う。定番にしてもいいかも?!
お屠蘇でひとしきり食べてからは、テレビの前に移動して皆でダラダラ。
大晦日に1本残しておいた押し寿司も足して、そのままお昼ごはんに突入。
良い具合にほろ酔いのまま、歩いて5分の神社に初詣へ。
後で川崎大師にも行くつもりだけど、まずは地元の鎮守の森にご挨拶を。
小山のようなこの神社の敷地には、地域猫ちゃん達がいるはずなんだけど
いつになく人出があるためか、この日は会えなかった。
一日中、なんとなくダラダラして、夕飯は…
継ぎ足したおせちと炊きたての鯛飯に、適当に作ったすまし汁。
朝焼いた鯛は、朝は表面だけを食べ、残した裏面で鯛飯にするのも毎年同じ。
夫婦間だからアリだけど、他の人には絶対出せないわね・・・。
夫婦ふたり+猫一匹の新年は、ダラダラふわふわ、なんとなく幸せ。
おでんを土鍋に作っておけば、翌日大晦日の昼食に悩まされる必要がないからだ。
大晦日は一日中、おせち作りでコンロや鍋がふさがってしまうし
おせち作りの合間にお昼ごはんまで用意するのは、ネム妻には絶対無理。
その点、土鍋のおでんは、お昼頃にコンロひとつ空けて温めればすぐ食べられる。
お飾りは、なるべく28日にしたいと思っている。
本当はお日柄(大安などの六曜)を気にすべきなのかもしれないが
私は「お正月飾りはクリスマス以降」と決めているので、そこまでは気にしていない。
でも、一夜飾りは避けたい、というのが、子供のころから刷り込まれた風習のひとつ。
こういうことって、体から抜けない。
亥年の置物は、喜鶴製陶という有田焼の窯元さんの『いのブー』。
『いのブー』にはちゃんとプロフィールがついていて
なんと、好きな食べ物は鍋とハンバーガーなのですって(鍋って…)。
31日の大みそか。
私、金柑の甘露煮くらいしか、事前には作っていません。
黒豆は結婚以来、叔父が必ず瓶詰を送ってくれるけど、
その他のおせちは朝から制作するから、ほとんど一日中、キッチンに立ちっぱなし。
何とか作り終えて、一年最後の夕食も毎年恒例・・・
サーモンの押し寿司とおせちの半端もの、そして、年越しそば。
31日の朝一番の作業は、大きな鍋いっぱいに一番出汁を取ることで
おせちに使った残りが、そばのつゆになる。
明けて午前0時に挨拶をしてから就寝し、我が家の元旦はゆっくりめ。
焼きたてを食べたいから、新年最初の作業は鯛を焼くこと。
オーブン使用で、焼き時間が40分くらい。
焼いている間におせちを並べたり、お雑煮を作ったり。
写真には乗せなかったけど、祝箸の袋に筆で名前を書いたりもしている。
お雑煮は白みそ+丸餅の関西風。餅は決して焼いてはいけない。
他に、大根、人参、里芋、焼き豆腐、薄揚げが入っている。
これはネム妻の実家のお雑煮と同じで、おせちもなんとなくネム妻の実家と同じ。
毎年毎年、ほぼ同じおせちなんだけど、実は定まらないものもあったりする。
それは・・・鶏肉料理。
今年は、鶏ももと山椒風味のつくねを合体させて照り焼きにしたものを作ってみました☆
NHKのきょうの料理で紹介されていたのだけど、なかなか良かったと思う。定番にしてもいいかも?!
お屠蘇でひとしきり食べてからは、テレビの前に移動して皆でダラダラ。
大晦日に1本残しておいた押し寿司も足して、そのままお昼ごはんに突入。
良い具合にほろ酔いのまま、歩いて5分の神社に初詣へ。
後で川崎大師にも行くつもりだけど、まずは地元の鎮守の森にご挨拶を。
小山のようなこの神社の敷地には、地域猫ちゃん達がいるはずなんだけど
いつになく人出があるためか、この日は会えなかった。
一日中、なんとなくダラダラして、夕飯は…
継ぎ足したおせちと炊きたての鯛飯に、適当に作ったすまし汁。
朝焼いた鯛は、朝は表面だけを食べ、残した裏面で鯛飯にするのも毎年同じ。
夫婦間だからアリだけど、他の人には絶対出せないわね・・・。
夫婦ふたり+猫一匹の新年は、ダラダラふわふわ、なんとなく幸せ。
明けましておめでとうございます [お正月]
明けまして おめでとうございます
バタバタしつつも、何とか新しい年を迎えました。
今年も宜しくお願い致します。
ネム家一同
バタバタしつつも、何とか新しい年を迎えました。
今年も宜しくお願い致します。
ネム家一同
2016年元日 [お正月]
明けまして おめでとうございます
2016年が明けました。
良い年になりますように・・・☆
【ご報告】
2015年12月16日水曜日、ネネムは永い眠りにつきました。
とても良い天気で、とても暖かい日でした。
もう少し気持ちが落ち着いてから、きちんと記録を残したいと思っています。
応援を下さった皆さま、本当にありがとうございました。
2016年が明けました。
良い年になりますように・・・☆
【ご報告】
2015年12月16日水曜日、ネネムは永い眠りにつきました。
とても良い天気で、とても暖かい日でした。
もう少し気持ちが落ち着いてから、きちんと記録を残したいと思っています。
応援を下さった皆さま、本当にありがとうございました。
お正月から七草へ [お正月]
毎年、年始は結構忙しかったりします。
元日は家で過ごすものの、二日には家はからっぽに。
ネネムはホテルへ…
私達は二泊三日で夫の実家・大阪へ…。
骨董金魚鉢の中の金魚ちゃんズにも新年のご挨拶を
お庭はすっかり冬景色。
ハナミズキの枝先には名残りの赤い実、
冬咲きの日本水仙にはたくさんのつぼみ…
私達が泊めていただいた部屋は、このスイセンの香りが充満していました。
山に近いこの家は、私達が住む横浜よりも断然寒くて
朝方には雪が散らつくこともあるそうですが
天気の良い日の昼間は日差しが入ってリビングはとっても明るいです。
優しい冬の日差しに、ついついうたた寝してしまいました。
お土産は新巻鮭の半身と
赤福。
行ったのは大阪だけど、お土産は伊勢名物の赤福。
だって、おいしいんだもの。
翌日5、6日は平日で、7日からの連休の始まりは七草です。
今年もちゃんと七草がゆ。
これは神様の分。
神棚はないけど、松飾りを取るまでは松の内…我が家にも歳神様は逗留されているはずです。
お粥のあと、まだ残っていた栗きんとんを軽く焼いてお抹茶のお伴に。
今年も栗きんとんを作ったのは夫。
栗きんとんが乗っている志野のお皿は、夫の伯母様が分けてくださったもの。
そう、今回の帰省でもまた、もう使わないから…と、いただいてしまいました。
おかげ様で来年は
こんなすてきな屠蘇器もあるお正月になる予定
…なにかお礼をしたいな。
元日は家で過ごすものの、二日には家はからっぽに。
ネネムはホテルへ…
私達は二泊三日で夫の実家・大阪へ…。
骨董金魚鉢の中の金魚ちゃんズにも新年のご挨拶を
お庭はすっかり冬景色。
ハナミズキの枝先には名残りの赤い実、
冬咲きの日本水仙にはたくさんのつぼみ…
私達が泊めていただいた部屋は、このスイセンの香りが充満していました。
山に近いこの家は、私達が住む横浜よりも断然寒くて
朝方には雪が散らつくこともあるそうですが
天気の良い日の昼間は日差しが入ってリビングはとっても明るいです。
優しい冬の日差しに、ついついうたた寝してしまいました。
お土産は新巻鮭の半身と
赤福。
行ったのは大阪だけど、お土産は伊勢名物の赤福。
だって、おいしいんだもの。
翌日5、6日は平日で、7日からの連休の始まりは七草です。
今年もちゃんと七草がゆ。
これは神様の分。
神棚はないけど、松飾りを取るまでは松の内…我が家にも歳神様は逗留されているはずです。
お粥のあと、まだ残っていた栗きんとんを軽く焼いてお抹茶のお伴に。
今年も栗きんとんを作ったのは夫。
栗きんとんが乗っている志野のお皿は、夫の伯母様が分けてくださったもの。
そう、今回の帰省でもまた、もう使わないから…と、いただいてしまいました。
おかげ様で来年は
こんなすてきな屠蘇器もあるお正月になる予定
…なにかお礼をしたいな。
あけまして♪ [お正月]
新年 明けましておめでとうございます
昨年は大きな悲しみや苦難のあった一年でしたが、
今年はきっと再生の一年と信じたい…
神奈川の片隅で我が家も元気に楽しくがんばりたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いします
新しい年の始まりは、例年通り家でダラダラ。
クリスマスから慌ただしくお正月に衣替えして、何とかのんびりの元日でした。
我が家では12年かけて干支に因んだ置物を集める計画中…
そんな我が家の辰に決定したのはロイヤル・クラウン・ダービーのドラゴン
体型がちょっと猫っぽくて可愛いです。
しめ縄飾りを作って
おせち料理を作って
鯛を焼いて
お屠蘇で新年の挨拶を。
もちろん、お雑煮も食べなくちゃ
今年も私(妻)の流儀で白味噌雑煮でございました。
食べて寝て、テレビを見て、笑って…
午後に少し大きくて揺れの長い地震があってヒヤッとしたけど、
新年のはじまりは、一緒にいることに幸せを感じる一年の始まりでありました。
ネネム「僕も、鯛を一口もらったよ」
2012年…
平和で穏やかで、幸せな笑顔がいっぱい見られる、そんな一年で有りますように
昨年は大きな悲しみや苦難のあった一年でしたが、
今年はきっと再生の一年と信じたい…
神奈川の片隅で我が家も元気に楽しくがんばりたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いします
新しい年の始まりは、例年通り家でダラダラ。
クリスマスから慌ただしくお正月に衣替えして、何とかのんびりの元日でした。
我が家では12年かけて干支に因んだ置物を集める計画中…
そんな我が家の辰に決定したのはロイヤル・クラウン・ダービーのドラゴン
体型がちょっと猫っぽくて可愛いです。
しめ縄飾りを作って
おせち料理を作って
鯛を焼いて
お屠蘇で新年の挨拶を。
もちろん、お雑煮も食べなくちゃ
今年も私(妻)の流儀で白味噌雑煮でございました。
食べて寝て、テレビを見て、笑って…
午後に少し大きくて揺れの長い地震があってヒヤッとしたけど、
新年のはじまりは、一緒にいることに幸せを感じる一年の始まりでありました。
ネネム「僕も、鯛を一口もらったよ」
2012年…
平和で穏やかで、幸せな笑顔がいっぱい見られる、そんな一年で有りますように
川崎大師に初詣で [お正月]
昨日、初詣に行ってまいりました。
行き先は今年も川崎大師。
三が日の川崎大師は人出が凄すぎるうえに
私達も日程的に厳しかったので、一週遅れの初詣です。
が…
さすがは関東厄除け三大師!大変な混雑です。
入場制限をされながらヤットコサで境内へ
人は多いのですが、境内に入ってしまえば意外にさくさく回れます。
災厄消除(やくよけ)のお護摩をお願いして本堂にお参りしたあと、境内を回りました。
すごい立派なしめ縄があちこちに。
ダイダイが小さく見える…!!
境内の出店。
私達は大タコ焼きを食べました
これが昨日頂いてきたお札達。
矢は破魔矢じゃなくて、守護矢って書いてありました。
下の小さい箱はお砂糖。
お護摩をお願した記念品。
だるま模様がちょっとかわいいです
(うちは二人ともコーヒー・紅茶に砂糖を入れないので、いつも料理に使っちゃうのですが。)
ネネムはもちろんお留守番。
ちゃんとネネムのこともお願いしてきたからね~。
行き先は今年も川崎大師。
三が日の川崎大師は人出が凄すぎるうえに
私達も日程的に厳しかったので、一週遅れの初詣です。
が…
さすがは関東厄除け三大師!大変な混雑です。
入場制限をされながらヤットコサで境内へ
人は多いのですが、境内に入ってしまえば意外にさくさく回れます。
災厄消除(やくよけ)のお護摩をお願いして本堂にお参りしたあと、境内を回りました。
すごい立派なしめ縄があちこちに。
ダイダイが小さく見える…!!
境内の出店。
私達は大タコ焼きを食べました
これが昨日頂いてきたお札達。
矢は破魔矢じゃなくて、守護矢って書いてありました。
下の小さい箱はお砂糖。
お護摩をお願した記念品。
だるま模様がちょっとかわいいです
(うちは二人ともコーヒー・紅茶に砂糖を入れないので、いつも料理に使っちゃうのですが。)
ネネムはもちろんお留守番。
ちゃんとネネムのこともお願いしてきたからね~。