七草 [お正月]
今日は七草の日。
我が家の朝食は七草がゆでした。
例年通り、我が家の七草がゆはお餅入り。
今年は残っていたのがピンクのお餅で、ちょっと可愛くなっちゃいました
七草はスーパーで売ってたパック詰めの七草。
はこべ(ら)が異常に多いけど、ちゃんと七草揃ってました。
朝は忙しいので、昨夜のうちにお米は洗って水につけて鍋にセット!
七草は刻んで下茹でしておきます。
朝、お鍋を30分弱火にかけて食べる直前に七草と塩ひとつまみ、
トースターで焼いたお餅を入れれば完成です。(作り方→*)
毎日おかゆの朝食でも良いくらい簡単~
手製の日野菜の漬物と、頂きものの塩昆布を付けました。
これで今年も無病息災!のはず。
さて、我が家ではお正月に使った祝い箸の出番がこれで終了。
毎年、箸袋に清水(年明け最初に汲んだ水)で名を書くのですが
これが捨てられなくて何となくためてます。
どうしようかな~、と思いつつ…
結局今年もいつもの引き出しにしまいました。
我が家の朝食は七草がゆでした。
例年通り、我が家の七草がゆはお餅入り。
今年は残っていたのがピンクのお餅で、ちょっと可愛くなっちゃいました
七草はスーパーで売ってたパック詰めの七草。
はこべ(ら)が異常に多いけど、ちゃんと七草揃ってました。
朝は忙しいので、昨夜のうちにお米は洗って水につけて鍋にセット!
七草は刻んで下茹でしておきます。
朝、お鍋を30分弱火にかけて食べる直前に七草と塩ひとつまみ、
トースターで焼いたお餅を入れれば完成です。(作り方→*)
毎日おかゆの朝食でも良いくらい簡単~
手製の日野菜の漬物と、頂きものの塩昆布を付けました。
これで今年も無病息災!のはず。
さて、我が家ではお正月に使った祝い箸の出番がこれで終了。
毎年、箸袋に清水(年明け最初に汲んだ水)で名を書くのですが
これが捨てられなくて何となくためてます。
どうしようかな~、と思いつつ…
結局今年もいつもの引き出しにしまいました。
鏡餅について [お正月]
うちのお鏡は昔ながらのむき出しのお餅です。
下のお餅が5寸のもの。
1寸が約3cmなので、だいたい直径15cmです。
なかなか生のお餅が手に入らないので、近所の和菓子屋さんにお願いしてます。
それなりの値段だし、受け取った時はうっすら柔らかいし
きっと食べたら美味しいのだと思いますが…
鏡開き頃にはカビカビになっちゃうので食べません
小さい頃はカビを取って水餅にして…というのも体験しましたが、
やはり今の住宅事情…特にマンションのように暖かな部屋にあっては
カビ具合が半端ないのです。
これが正面から見たところ。
今年のダイダイは葉っぱがモサモサ。
ダイダイの下は串柿。その下にのし昆布を垂らします。
この串柿とのし昆布が曲者で手に入り難いです。
大阪では簡単に手に入れてたのですが、関東ではあまり使わないのかなあ。。。
今年は川崎ラゾーナでGetしました。
串柿は本来干し柿が10個なのですが、お鏡の大きさに合わせて小さめに。
お餅の下にはゆずり葉と裏白。
ゆずり葉は実は初めて使いました。
たぶん、飾り方が違ってると思われますが、まあ…いっか。
(餅にこだわる割にはいい加減)
下のお餅が5寸のもの。
1寸が約3cmなので、だいたい直径15cmです。
なかなか生のお餅が手に入らないので、近所の和菓子屋さんにお願いしてます。
それなりの値段だし、受け取った時はうっすら柔らかいし
きっと食べたら美味しいのだと思いますが…
鏡開き頃にはカビカビになっちゃうので食べません
小さい頃はカビを取って水餅にして…というのも体験しましたが、
やはり今の住宅事情…特にマンションのように暖かな部屋にあっては
カビ具合が半端ないのです。
これが正面から見たところ。
今年のダイダイは葉っぱがモサモサ。
ダイダイの下は串柿。その下にのし昆布を垂らします。
この串柿とのし昆布が曲者で手に入り難いです。
大阪では簡単に手に入れてたのですが、関東ではあまり使わないのかなあ。。。
今年は川崎ラゾーナでGetしました。
串柿は本来干し柿が10個なのですが、お鏡の大きさに合わせて小さめに。
お餅の下にはゆずり葉と裏白。
ゆずり葉は実は初めて使いました。
たぶん、飾り方が違ってると思われますが、まあ…いっか。
(餅にこだわる割にはいい加減)
お節で祝う [お正月]
今年もいつもと同じ、お節を用意しました。
うちのお節はほとんど手作り…でも、無い物もある。。。(^^;
まず、一の重。
手前右から時計回りに、
・数の子
・車エビのふくめ煮
・黒豆
・ごまめ
・紅白かまぼこ
・栗きんとん
真ん中に、
・柚子釜入りの紅白なます
栗きんとんが夫作。黒豆は叔父が送ってくれる瓶詰めのものです。
栗きんとんは食べやすいように甘さ控えめにして、茶巾に。
黒豆は毎年叔父が送ってくれるので、瓶詰めに甘えています。
今年はごまめが大成功でした
二の重
やはり手前右から、
・銀杏の松葉通し
・鶏のローズマリー焼き(銀杏の下)
・くわい煮
・ぶりの照り焼き
・昆布巻き
・花レンコン
真ん中に、
・金柑の甘露煮
銀杏は夫作。
昆布巻きは身欠ニシンを巻き、コトコト煮しめて作りました。
くわいは伯母が送ってくれたものを煮ました。
『芽が出る』ためにも芽を大事に温存です
今年は丁寧にあく抜きをしたせいか、くわいと金柑が◎
やっぱりあく抜きって大切なんですね。
三の重
三の重はお煮しめです。
ひとつずつ下ごしらえをし、お風呂に入れるように順番に煮たので
『煮しめ』てはいないのですが…
よって、結構薄味なお煮しめです。
人参はもちろん、実家からやってきた京人参。
ねじり梅に細工切りしました。
このしぶ~いお節を入れているのは、こでまり柄の重箱です。
この小ぶりな重箱は、私の宝物
お雑煮は恒例の白味噌雑煮。
入っているのは、
人参、大根、小芋、焼き豆腐、うす揚げ、結び昆布。
お餅はもちろん丸餅!の関西風雑煮です。
人参、大根は丸い輪切り、小芋は亀甲の薄切り、
正月から焼き餅を焼くな、というわけで、焼かない丸餅とこだわるのに
なぜ、焼き豆腐が入るのかは謎。(でも、おいしい。)
もうひとつ大事なものは、祝い鯛。
焼き立てが美味しい、と信じる私は、朝から焼きます。
お節、お雑煮、祝い鯛と並んだら、やっぱりお屠蘇で新年のご挨拶。
屠蘇散をみりん+清酒に前夜から漬けておきます。
今年の清酒は、大吟醸『頌歌』。
横浜高島屋でお勧めされて、購入しました。
後味超スッキリ☆で、夫が大絶賛しております。
(*注:夫はさほどイケる口ではございませんが。)
お節はたたき牛蒡など無い物もありますし、
菊花かぶの甘酢漬けは結局作れなかった。。。
でも、いつも通りの一年のはじまりに安堵した元旦の朝でした。
うちのお節はほとんど手作り…でも、無い物もある。。。(^^;
まず、一の重。
手前右から時計回りに、
・数の子
・車エビのふくめ煮
・黒豆
・ごまめ
・紅白かまぼこ
・栗きんとん
真ん中に、
・柚子釜入りの紅白なます
栗きんとんが夫作。黒豆は叔父が送ってくれる瓶詰めのものです。
栗きんとんは食べやすいように甘さ控えめにして、茶巾に。
黒豆は毎年叔父が送ってくれるので、瓶詰めに甘えています。
今年はごまめが大成功でした
二の重
やはり手前右から、
・銀杏の松葉通し
・鶏のローズマリー焼き(銀杏の下)
・くわい煮
・ぶりの照り焼き
・昆布巻き
・花レンコン
真ん中に、
・金柑の甘露煮
銀杏は夫作。
昆布巻きは身欠ニシンを巻き、コトコト煮しめて作りました。
くわいは伯母が送ってくれたものを煮ました。
『芽が出る』ためにも芽を大事に温存です
今年は丁寧にあく抜きをしたせいか、くわいと金柑が◎
やっぱりあく抜きって大切なんですね。
三の重
三の重はお煮しめです。
ひとつずつ下ごしらえをし、お風呂に入れるように順番に煮たので
『煮しめ』てはいないのですが…
よって、結構薄味なお煮しめです。
人参はもちろん、実家からやってきた京人参。
ねじり梅に細工切りしました。
このしぶ~いお節を入れているのは、こでまり柄の重箱です。
この小ぶりな重箱は、私の宝物
お雑煮は恒例の白味噌雑煮。
入っているのは、
人参、大根、小芋、焼き豆腐、うす揚げ、結び昆布。
お餅はもちろん丸餅!の関西風雑煮です。
人参、大根は丸い輪切り、小芋は亀甲の薄切り、
正月から焼き餅を焼くな、というわけで、焼かない丸餅とこだわるのに
なぜ、焼き豆腐が入るのかは謎。(でも、おいしい。)
もうひとつ大事なものは、祝い鯛。
焼き立てが美味しい、と信じる私は、朝から焼きます。
お節、お雑煮、祝い鯛と並んだら、やっぱりお屠蘇で新年のご挨拶。
屠蘇散をみりん+清酒に前夜から漬けておきます。
今年の清酒は、大吟醸『頌歌』。
横浜高島屋でお勧めされて、購入しました。
後味超スッキリ☆で、夫が大絶賛しております。
(*注:夫はさほどイケる口ではございませんが。)
お節はたたき牛蒡など無い物もありますし、
菊花かぶの甘酢漬けは結局作れなかった。。。
でも、いつも通りの一年のはじまりに安堵した元旦の朝でした。
大晦日 [お正月]
ただいま、新年の準備に大忙しです。
もう20時を超えたというのにまだまだ終わりません。
しめ縄は、これです。妻の手作りです。
鏡餅は和室の箪笥の上に飾ることにしました。
おせち料理が重箱に詰められる状態になるのは、まだ数時間程先になりそうです。
こうなることは判っていたので、昨日たくさん作っていたおでんを昼食としました。
基本的には、殆どを妻が行っていますが私も少しお手伝い…
次々と使用される鍋や食器を洗い続け、私の担当の料理を作ります。
栗きんとんは、毎年私が担当しています。
今年は、1kgもあるサツマイモが手に入りました。
あとは栗を入れて巾着型に仕上げれば出来上がりです。
さてこれから伊達巻を作って、年越し蕎麦の準備をしなければいけません。
この忙しい時に鰹節が入ってた箱で呑気に遊んでる者が1名。
来年もよろしくお願し致します。
もう20時を超えたというのにまだまだ終わりません。
しめ縄は、これです。妻の手作りです。
鏡餅は和室の箪笥の上に飾ることにしました。
おせち料理が重箱に詰められる状態になるのは、まだ数時間程先になりそうです。
こうなることは判っていたので、昨日たくさん作っていたおでんを昼食としました。
基本的には、殆どを妻が行っていますが私も少しお手伝い…
次々と使用される鍋や食器を洗い続け、私の担当の料理を作ります。
栗きんとんは、毎年私が担当しています。
今年は、1kgもあるサツマイモが手に入りました。
あとは栗を入れて巾着型に仕上げれば出来上がりです。
さてこれから伊達巻を作って、年越し蕎麦の準備をしなければいけません。
この忙しい時に鰹節が入ってた箱で呑気に遊んでる者が1名。
来年もよろしくお願し致します。
お節 [お正月]
お雑煮 [お正月]
お正月飾り [お正月]
お正月飾りは年末30日の午前中にしました。
1.玄関のお飾り
どうも出来合いのお飾りは華やか過ぎて苦手です。
実家にいたころから、これを作るのは私の役目でした。
松と葉付きみかん、千両の枝を付けました。
2.御鏡
三方がないので、切手盆に懐紙をひいて飾っています。
裏白、のし昆布、干し柿、ダイダイだけのシンプルな飾りです。
関東でのし昆布や御鏡用の干し柿は手に入りにくく、毎年苦労していますが
夫婦揃って実家の飾り方がこうなので、やはりこの形がしっくりきます。
(ただし、紋入りの風呂敷をひいたり、切手盆を使うのはオリジナルです。)
3.玄関
玄関のお飾り用に買った葉付きみかんが余ったので、丸いお盆に盛って飾りました。
壁に貼ってある松の絵のつづれ織りは、お鏡を飾った切手盆、紋入り風呂敷とセットのもので
結婚の折に夫の実家から贈られたものです。
壁に貼るものでないのは重々承知ですが、いいかな…なんて。。。
4.羽子板
伯母お手製の羽子板の飾りです。
伯母は若いころからずっと刺繍を続けていて、すばらしい出来です。
5.張り子のトラ
一昨年の夏、出雲に行った時に製造元に行って買ってきた張り子のトラです。
すごく気に入っているので、寅年のお正月を心待ちにしてきました。
う~ん、良い顔です!
1.玄関のお飾り
どうも出来合いのお飾りは華やか過ぎて苦手です。
実家にいたころから、これを作るのは私の役目でした。
松と葉付きみかん、千両の枝を付けました。
2.御鏡
三方がないので、切手盆に懐紙をひいて飾っています。
裏白、のし昆布、干し柿、ダイダイだけのシンプルな飾りです。
関東でのし昆布や御鏡用の干し柿は手に入りにくく、毎年苦労していますが
夫婦揃って実家の飾り方がこうなので、やはりこの形がしっくりきます。
(ただし、紋入りの風呂敷をひいたり、切手盆を使うのはオリジナルです。)
3.玄関
玄関のお飾り用に買った葉付きみかんが余ったので、丸いお盆に盛って飾りました。
壁に貼ってある松の絵のつづれ織りは、お鏡を飾った切手盆、紋入り風呂敷とセットのもので
結婚の折に夫の実家から贈られたものです。
壁に貼るものでないのは重々承知ですが、いいかな…なんて。。。
4.羽子板
伯母お手製の羽子板の飾りです。
伯母は若いころからずっと刺繍を続けていて、すばらしい出来です。
5.張り子のトラ
一昨年の夏、出雲に行った時に製造元に行って買ってきた張り子のトラです。
すごく気に入っているので、寅年のお正月を心待ちにしてきました。
う~ん、良い顔です!