栗きんとんパイ [お料理]
おせち用に夫が作った栗きんとん。
実は、栗無しのきんとん(お芋ペースト?)を少し、冷凍してありました。
昨夜解凍して豆乳とシロップでのばし、シナモンで香りをつけて
栗きんとんパイにしました。
市販の冷凍パイシートを使って、食後にオーブンで焼くだけ。
さくさく焼き立てのあつあつパイは、冬場には嬉しいお菓子です。
ちなみに横っちょに転がってるのは栗の甘露煮。
中に入れようと思ってたのに、忘れて後付けになっちゃった
昨日とは打って変わって、今日の横浜は朝から曇ってて寒いです。
昼のお気に入り場所に座ってるネネムも不満そう。
いつもはお日様があったかいのにねぇ。
縮こまって寝ている姿が、なんだかかわいそうな気がします。
明日は節分。早くあったかくなるといいな。
実は、栗無しのきんとん(お芋ペースト?)を少し、冷凍してありました。
昨夜解凍して豆乳とシロップでのばし、シナモンで香りをつけて
栗きんとんパイにしました。
市販の冷凍パイシートを使って、食後にオーブンで焼くだけ。
さくさく焼き立てのあつあつパイは、冬場には嬉しいお菓子です。
ちなみに横っちょに転がってるのは栗の甘露煮。
中に入れようと思ってたのに、忘れて後付けになっちゃった
昨日とは打って変わって、今日の横浜は朝から曇ってて寒いです。
昼のお気に入り場所に座ってるネネムも不満そう。
いつもはお日様があったかいのにねぇ。
縮こまって寝ている姿が、なんだかかわいそうな気がします。
明日は節分。早くあったかくなるといいな。
漬けものを作ろう [お料理]
実家から貰ったカブ。
どうやらカブは豊作だったらしい。。。
とりあえず、大きいふたつを塩漬けに
作り方は簡単☆
①カブは厚く皮をむいて、半月形に切る。
②塩と小さく切った昆布を振りいれながら重ねて重しをする。
③冷蔵庫で一晩でできあがり。
甘くておいしい、カブのお漬物ができました。
日野菜はやはり、塩一本漬けも食べたい!
ということで…
①よーく洗って(特に付け根あたりの葉の間)、3時間ほど干す
②根の部分を4つに割って、塩を振りいれながらぐーるぐる、、、
重しをして3日待て…!(今、待ち中。)
日野菜は出来上がったら細かく刻んで胡麻をふり、お醤油をちょっとかけると絶品です。
ああ、楽しみ♪
で。
野菜を段ボールから出すのをじーっと見ていた子がいます。
そう、それはネネムくん。
ネネム「そろそろいいですか?」
ネネム「この箱は僕への贈り物じゃないかと思うのです」
もちろんそうでしょうとも。
丸ごと卵の野菜スープ [お料理]
だんだん冷え込むようになってきました。
こうなってくると、あたたかい野菜スープが飲みたく…
いえ、食べたくなります。
今朝はこれとトーストを食べました。
《材料》(2人分)
タマネギ 1/4個
ベーコン 1~2枚(今回はブロックベーコンの残りもの)
きのこ 好きなだけ(今回はマイタケ1/3パック)
キャベツ 葉3枚
卵 2個
オリーブ油 大さじ2
水 2カップ
コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
ローリエ 1枚
オレガノ 適量
《作り方》
1.材料を切る。
ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。
タマネギ、キャベツは繊維を断ち切る方向で3ミリ幅くらいの千切りに。
きのこは石づきを落としてほぐす。
2.鍋にオリーブ油を入れ、タマネギを焦げないように炒める。
3.タマネギが透明になったらベーコンを入れてさらに炒める。
4.ベーコンに軽く焦げ目が入ったら、きのこを入れてしんなりするまで炒める。
5.水を入れて強火で沸かし、出てきたあくを取る。
6.キャベツ、ローリエを入れて湧いてきたら中火にし、コンソメを入れて3分ほど煮る。
7.塩、胡椒で味を整え、卵を落として蓋をする。
白身が固まったら器に盛り、オレガノをふってできあがり。
ポイントはタマネギの切り方だと思っています。
(繊維を断ち切ったタマネギは良く味が出ます。)
また、ベーコンの塩分とコンソメの塩分があるので、塩は控えめに。
ベーコンから塩分を引き出すため、味付けは後回しです。
私は胡椒をやや強めにし、オレガノを入れて塩分控えめのスープにしています。
こうなってくると、あたたかい野菜スープが飲みたく…
いえ、食べたくなります。
今朝はこれとトーストを食べました。
《材料》(2人分)
タマネギ 1/4個
ベーコン 1~2枚(今回はブロックベーコンの残りもの)
きのこ 好きなだけ(今回はマイタケ1/3パック)
キャベツ 葉3枚
卵 2個
オリーブ油 大さじ2
水 2カップ
コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
ローリエ 1枚
オレガノ 適量
《作り方》
1.材料を切る。
ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。
タマネギ、キャベツは繊維を断ち切る方向で3ミリ幅くらいの千切りに。
きのこは石づきを落としてほぐす。
2.鍋にオリーブ油を入れ、タマネギを焦げないように炒める。
3.タマネギが透明になったらベーコンを入れてさらに炒める。
4.ベーコンに軽く焦げ目が入ったら、きのこを入れてしんなりするまで炒める。
5.水を入れて強火で沸かし、出てきたあくを取る。
6.キャベツ、ローリエを入れて湧いてきたら中火にし、コンソメを入れて3分ほど煮る。
7.塩、胡椒で味を整え、卵を落として蓋をする。
白身が固まったら器に盛り、オレガノをふってできあがり。
ポイントはタマネギの切り方だと思っています。
(繊維を断ち切ったタマネギは良く味が出ます。)
また、ベーコンの塩分とコンソメの塩分があるので、塩は控えめに。
ベーコンから塩分を引き出すため、味付けは後回しです。
私は胡椒をやや強めにし、オレガノを入れて塩分控えめのスープにしています。
梅酒・4ヶ月後 [お料理]
グレープフルーツと蜂蜜のジャム [お料理]
ネネムをほっとけなくて、家の中でゴソゴソ。
冷蔵庫にあったグレープフルーツでジャムを作りました。
小さい頃、グレープフルーツを食べる時は蜂蜜をかけてもらった事を思い出し、
今回は蜂蜜入りにしてみました。
《材料》
グレープフルーツ(ルビー) 1個(皮をむいた状態で260g)
砂糖 50g
蜂蜜 110g
《作り方》
1.グレープフルーツの皮をむき、実をとりだす。
(手でむくとジュースがこぼれてしまうので、ナイフで外皮をむいてとりだす)
2.砂糖と蜂蜜を入れてよく混ぜ、1時間放置する。
3.15分くらい弱火で煮る
4.煮沸消毒した瓶につめて完成。
今回、あまり煮詰めずに完成させました。
ジャムというより、グレープフルーツ入り蜂蜜ソース(?)かも。
つぶつぶが残ってて、みずみずしいです。
ミントティーなどのハーブティーに入れると良さそうです。
(でも、長期保存は無理かも。)
冷蔵庫にあったグレープフルーツでジャムを作りました。
小さい頃、グレープフルーツを食べる時は蜂蜜をかけてもらった事を思い出し、
今回は蜂蜜入りにしてみました。
《材料》
グレープフルーツ(ルビー) 1個(皮をむいた状態で260g)
砂糖 50g
蜂蜜 110g
《作り方》
1.グレープフルーツの皮をむき、実をとりだす。
(手でむくとジュースがこぼれてしまうので、ナイフで外皮をむいてとりだす)
2.砂糖と蜂蜜を入れてよく混ぜ、1時間放置する。
3.15分くらい弱火で煮る
4.煮沸消毒した瓶につめて完成。
今回、あまり煮詰めずに完成させました。
ジャムというより、グレープフルーツ入り蜂蜜ソース(?)かも。
つぶつぶが残ってて、みずみずしいです。
ミントティーなどのハーブティーに入れると良さそうです。
(でも、長期保存は無理かも。)
カジキのソテー*バジルとトマトのソース [お料理]
昨日の晩ごはんです。
最近、葉物の野菜が高くて…食卓に何とか緑を入れるのが私の課題になってます。
昨日の夕食も、かいわれやオクラのトッピングでごまかしている感じです。
◆カジキのソテー・バジルとトマトのソース(蒸しじゃがいも添え)
◆茄子とピーマンのピリ辛炒め(ひき肉入り)
◆オクラのっけの冷ややっこ(すり胡麻トッピング)
◆大根とえのきのお味噌汁(かいわれトッピング)
◆黒米入り御飯
カジキのソテーがなかなか美味しかったので、メモしておこうと思います。
《材料》(2人分)
メカジキ 2切れ
プチトマト 5個(小さめのさいの目切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を除き6分割くらいに切る)
バジル 2枝(葉を適当にちぎる…飾り用に先っぽをふたつ残しておく)
オリーブ油 大さじ3
白ワイン 大さじ4
塩・黒胡椒 適量
《作り方》
1.メカジキに塩・胡椒をしておく
2.プチトマト、にんにく、赤唐辛子、バジルをそれぞれ切ってボウルにいれ、
塩ひとつまみ、オリーブ油を入れて混ぜる(マリネ液です)
3.1のメカジキを2のマリネ液に漬けこんでしばらくおく(10~20分)
4.フライパン熱し、3のメカジキだけを取り出して焼く
片面を焼いたら裏返して蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする
5.メカジキからにじみ出た水分が無くなる前に蓋を開け、白ワイン、マリネ液を入れて少し煮る
6.メカジキをとり出してお皿に盛る
残ったソースは少し煮詰めてからメカジキにかけ、飾り用バジルを添えてできあがり☆
付け合わせのじゃがいもは、アンデスという皮が赤紫色のおイモです。
実家の家庭菜園で両親がつくりました。
中が黄色くてじゃがいもの味が濃く、おいしいです。
皮をむいて適当に切り、さっと水をかけ、ラップをしてレンジでチン!
500Wのレンジで5分くらいで美味しく蒸せます。
(煮崩れやすいようなので、茹でるより良いように思います。)
最近、葉物の野菜が高くて…食卓に何とか緑を入れるのが私の課題になってます。
昨日の夕食も、かいわれやオクラのトッピングでごまかしている感じです。
◆カジキのソテー・バジルとトマトのソース(蒸しじゃがいも添え)
◆茄子とピーマンのピリ辛炒め(ひき肉入り)
◆オクラのっけの冷ややっこ(すり胡麻トッピング)
◆大根とえのきのお味噌汁(かいわれトッピング)
◆黒米入り御飯
カジキのソテーがなかなか美味しかったので、メモしておこうと思います。
《材料》(2人分)
メカジキ 2切れ
プチトマト 5個(小さめのさいの目切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を除き6分割くらいに切る)
バジル 2枝(葉を適当にちぎる…飾り用に先っぽをふたつ残しておく)
オリーブ油 大さじ3
白ワイン 大さじ4
塩・黒胡椒 適量
《作り方》
1.メカジキに塩・胡椒をしておく
2.プチトマト、にんにく、赤唐辛子、バジルをそれぞれ切ってボウルにいれ、
塩ひとつまみ、オリーブ油を入れて混ぜる(マリネ液です)
3.1のメカジキを2のマリネ液に漬けこんでしばらくおく(10~20分)
4.フライパン熱し、3のメカジキだけを取り出して焼く
片面を焼いたら裏返して蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする
5.メカジキからにじみ出た水分が無くなる前に蓋を開け、白ワイン、マリネ液を入れて少し煮る
6.メカジキをとり出してお皿に盛る
残ったソースは少し煮詰めてからメカジキにかけ、飾り用バジルを添えてできあがり☆
付け合わせのじゃがいもは、アンデスという皮が赤紫色のおイモです。
実家の家庭菜園で両親がつくりました。
中が黄色くてじゃがいもの味が濃く、おいしいです。
皮をむいて適当に切り、さっと水をかけ、ラップをしてレンジでチン!
500Wのレンジで5分くらいで美味しく蒸せます。
(煮崩れやすいようなので、茹でるより良いように思います。)
ひじき煮チーズトースト [お料理]
梅酒・3ヶ月後…試飲! [お料理]
アボガドポテトのアンチョビ炒め [お料理]
アンチョビが3切れ残っていたので作ってみました。
思いつきで適当に作りましたが、夫はかなり気に入ったようです。
先日無駄遣いした魚の器に盛りました。
《材料》
ジャガイモ 3個
アボガド 1個
オリーブ油 適量
アンチョビ 3切れ
塩 適量
黒胡椒 少々
ベゲタ 適量
《作り方》
1.ジャガイモの皮をむき、一口サイズに切る。
切ったジャガイモをサランラップで緩く包み、レンジでチン(500Wで4分)。
2.アボガドをふたつに割り、種を除く。
3.フライパンにオリーブ油をあたため、アンチョビを炒め崩したところに
アボガドをスプーンですくい(切り)ながら入れる。
(ジャガイモのサイズに合わせると良いと思います。)
4.ざっと混ぜて、1のジャガイモを合わせる。
5.塩、胡椒、ベゲタを振りいれ、ひと混ぜして出来上がり!
ベゲタ(VEGETA)はクロアチアの調味料で、
コンソメにドライハーブが入ったような感じ(?)のものです。
私はクロアチア土産のおすそ分けで貰いましたが、日本で見かけたことはないです。
塩味が付いているので、その分の塩分を考えて量は加減します。
無ければ細粒コンソメで充分だと思います。