丸ごと卵の野菜スープ [お料理]
だんだん冷え込むようになってきました。
こうなってくると、あたたかい野菜スープが飲みたく…
いえ、食べたくなります。
今朝はこれとトーストを食べました。
《材料》(2人分)
タマネギ 1/4個
ベーコン 1~2枚(今回はブロックベーコンの残りもの)
きのこ 好きなだけ(今回はマイタケ1/3パック)
キャベツ 葉3枚
卵 2個
オリーブ油 大さじ2
水 2カップ
コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
ローリエ 1枚
オレガノ 適量
《作り方》
1.材料を切る。
ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。
タマネギ、キャベツは繊維を断ち切る方向で3ミリ幅くらいの千切りに。
きのこは石づきを落としてほぐす。
2.鍋にオリーブ油を入れ、タマネギを焦げないように炒める。
3.タマネギが透明になったらベーコンを入れてさらに炒める。
4.ベーコンに軽く焦げ目が入ったら、きのこを入れてしんなりするまで炒める。
5.水を入れて強火で沸かし、出てきたあくを取る。
6.キャベツ、ローリエを入れて湧いてきたら中火にし、コンソメを入れて3分ほど煮る。
7.塩、胡椒で味を整え、卵を落として蓋をする。
白身が固まったら器に盛り、オレガノをふってできあがり。
ポイントはタマネギの切り方だと思っています。
(繊維を断ち切ったタマネギは良く味が出ます。)
また、ベーコンの塩分とコンソメの塩分があるので、塩は控えめに。
ベーコンから塩分を引き出すため、味付けは後回しです。
私は胡椒をやや強めにし、オレガノを入れて塩分控えめのスープにしています。
こうなってくると、あたたかい野菜スープが飲みたく…
いえ、食べたくなります。
今朝はこれとトーストを食べました。
《材料》(2人分)
タマネギ 1/4個
ベーコン 1~2枚(今回はブロックベーコンの残りもの)
きのこ 好きなだけ(今回はマイタケ1/3パック)
キャベツ 葉3枚
卵 2個
オリーブ油 大さじ2
水 2カップ
コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
ローリエ 1枚
オレガノ 適量
《作り方》
1.材料を切る。
ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。
タマネギ、キャベツは繊維を断ち切る方向で3ミリ幅くらいの千切りに。
きのこは石づきを落としてほぐす。
2.鍋にオリーブ油を入れ、タマネギを焦げないように炒める。
3.タマネギが透明になったらベーコンを入れてさらに炒める。
4.ベーコンに軽く焦げ目が入ったら、きのこを入れてしんなりするまで炒める。
5.水を入れて強火で沸かし、出てきたあくを取る。
6.キャベツ、ローリエを入れて湧いてきたら中火にし、コンソメを入れて3分ほど煮る。
7.塩、胡椒で味を整え、卵を落として蓋をする。
白身が固まったら器に盛り、オレガノをふってできあがり。
ポイントはタマネギの切り方だと思っています。
(繊維を断ち切ったタマネギは良く味が出ます。)
また、ベーコンの塩分とコンソメの塩分があるので、塩は控えめに。
ベーコンから塩分を引き出すため、味付けは後回しです。
私は胡椒をやや強めにし、オレガノを入れて塩分控えめのスープにしています。
2010-10-19 17:27
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コメント(2)
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スープも美味しそうですが、お皿が可愛いですね☆
by JUNJUN (2010-10-20 00:42)
JUNJUN様
ありがとうございます^^
魚だけにネネムに使わせたい気もしちゃうのですが、それは理性が止めています。
しっぽの所が左手を添えるのにちょうどいいんですよ♪
by ネム (2010-10-20 21:38)