グレープフルーツと蜂蜜のジャム [お料理]
ネネムをほっとけなくて、家の中でゴソゴソ。
冷蔵庫にあったグレープフルーツでジャムを作りました。
小さい頃、グレープフルーツを食べる時は蜂蜜をかけてもらった事を思い出し、
今回は蜂蜜入りにしてみました。
《材料》
グレープフルーツ(ルビー) 1個(皮をむいた状態で260g)
砂糖 50g
蜂蜜 110g
《作り方》
1.グレープフルーツの皮をむき、実をとりだす。
(手でむくとジュースがこぼれてしまうので、ナイフで外皮をむいてとりだす)
2.砂糖と蜂蜜を入れてよく混ぜ、1時間放置する。
3.15分くらい弱火で煮る
4.煮沸消毒した瓶につめて完成。
今回、あまり煮詰めずに完成させました。
ジャムというより、グレープフルーツ入り蜂蜜ソース(?)かも。
つぶつぶが残ってて、みずみずしいです。
ミントティーなどのハーブティーに入れると良さそうです。
(でも、長期保存は無理かも。)
冷蔵庫にあったグレープフルーツでジャムを作りました。
小さい頃、グレープフルーツを食べる時は蜂蜜をかけてもらった事を思い出し、
今回は蜂蜜入りにしてみました。
《材料》
グレープフルーツ(ルビー) 1個(皮をむいた状態で260g)
砂糖 50g
蜂蜜 110g
《作り方》
1.グレープフルーツの皮をむき、実をとりだす。
(手でむくとジュースがこぼれてしまうので、ナイフで外皮をむいてとりだす)
2.砂糖と蜂蜜を入れてよく混ぜ、1時間放置する。
3.15分くらい弱火で煮る
4.煮沸消毒した瓶につめて完成。
今回、あまり煮詰めずに完成させました。
ジャムというより、グレープフルーツ入り蜂蜜ソース(?)かも。
つぶつぶが残ってて、みずみずしいです。
ミントティーなどのハーブティーに入れると良さそうです。
(でも、長期保存は無理かも。)
2010-10-01 16:15
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0