グレープフルーツと蜂蜜のジャム [お料理]

ネネムをほっとけなくて、家の中でゴソゴソ。
冷蔵庫にあったグレープフルーツでジャムを作りました。
小さい頃、グレープフルーツを食べる時は蜂蜜をかけてもらった事を思い出し、
今回は蜂蜜入りにしてみました。
グレープフルーツ&ハニー.jpg
《材料》
グレープフルーツ(ルビー) 1個(皮をむいた状態で260g)
砂糖              50g
蜂蜜              110g
《作り方》
1.グレープフルーツの皮をむき、実をとりだす。
  (手でむくとジュースがこぼれてしまうので、ナイフで外皮をむいてとりだす)
2.砂糖と蜂蜜を入れてよく混ぜ、1時間放置する。
3.15分くらい弱火で煮る
4.煮沸消毒した瓶につめて完成。

今回、あまり煮詰めずに完成させました。
ジャムというより、グレープフルーツ入り蜂蜜ソース(?)かも。
つぶつぶが残ってて、みずみずしいです。
ミントティーなどのハーブティーに入れると良さそうです。
(でも、長期保存は無理かも。)


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0