初詣と誕生祝い [お出かけ]
毎年、川崎大師に初詣に行っている。
といっても、お正月中に行ったのは最初の1回だけで
以降は『節分までに行く』ということにしている。
1月18日、ネム夫の病院帰りに待ち合わせをして川崎大師へ。
もちろん、初詣である。
山門をくぐって、まずは昨年お世話になったお札を返却。
続いてお水屋で手を清める。
蓮の花から水があふれるこの水器はなかなか素敵で
本当に清められた気持ちになれる。
本堂に向かう途中の献香所でお線香を。
これが毎年なかなか苦労するところ。
釜の中がすごく熱くて、火をもらうのが大変。
火がついたお線香を立てるのも大変。
お線香のけむりを存分に浴びてから本堂にお参り。
これ(↓)はお参りをおえて、山門を振り返ったところ。
お正月に来たら、こんなところで振り返って悠長に写真など撮れない。
この日はお正月を過ぎた平日で、ゆっくりお参りができた。
本堂(↑)は昭和39年に落慶とのこと。
私達が初めてここに初詣に来た年はネム夫が厄年で
この本堂に上がって、厄払いの御祈祷をしてもらったなあ。
お参りを終えて、新しいお札を頂いて、おみくじを引いてみた。
ここのおみくじは、100円を入れておみくじを振り、
出てきた番号の引き出しからみくじ箋を自分で出すスタイル。
出てきたおみくじは『吉』。疾病は「治るも長引くゆえ看護に力を尽すべし」。
いつも、帰りにわらび餅を買う。
川崎大師のおみやげといえば、飴か、久寿餅が定番なんだろうけど
参道にある大谷堂のわらび餅はトロトロで美味しくて、毎年買ってしまう。
でも、今年は帰りにJR川崎駅内で、ケーキを買って帰りました。
ピスタチオのケーキ。
可愛くて、本当にピスタチオで、すごく美味しかった。
なんでケーキか、というと、ネム妻の誕生日である22日が近かったから。
お誕生日はケーキだけかなあ、と思ってたら、
次の週の病院帰りには、イチゴを買ってくれました
これは、ただのイチゴではないのです。
昨年来、我が家では別格扱いの『きらぴ香』という静岡のイチゴなのであります
『きらぴ香』を初めて食べたのは昨年です。
ものすごく香りが良くて、心地よい甘みと酸味があって、
イチゴ評論家でも何でもないけど、こんなに美味しいイチゴは初めてだと思いました。
それ以降、フルーツ売り場でイチゴを見かけるたびに何となく探していたのですが、
あまり流通していないのか、なかなか見つからず・・・
まだまだ新品種らしいので、これからなのかなあ?
1月最後の週末は、夫特製チキンカレーも登場。
お正月に飲みそびれた輸入ビールで、ちょっと元気になったネム夫とカレーに乾杯!
さて、今日で1月もおしまい。
来月は早々に節分、そして立春です。
ぽかぽかの春の日差しはまだまだ先、だけどね。
といっても、お正月中に行ったのは最初の1回だけで
以降は『節分までに行く』ということにしている。
1月18日、ネム夫の病院帰りに待ち合わせをして川崎大師へ。
もちろん、初詣である。
山門をくぐって、まずは昨年お世話になったお札を返却。
続いてお水屋で手を清める。
蓮の花から水があふれるこの水器はなかなか素敵で
本当に清められた気持ちになれる。
本堂に向かう途中の献香所でお線香を。
これが毎年なかなか苦労するところ。
釜の中がすごく熱くて、火をもらうのが大変。
火がついたお線香を立てるのも大変。
お線香のけむりを存分に浴びてから本堂にお参り。
これ(↓)はお参りをおえて、山門を振り返ったところ。
お正月に来たら、こんなところで振り返って悠長に写真など撮れない。
この日はお正月を過ぎた平日で、ゆっくりお参りができた。
本堂(↑)は昭和39年に落慶とのこと。
私達が初めてここに初詣に来た年はネム夫が厄年で
この本堂に上がって、厄払いの御祈祷をしてもらったなあ。
お参りを終えて、新しいお札を頂いて、おみくじを引いてみた。
ここのおみくじは、100円を入れておみくじを振り、
出てきた番号の引き出しからみくじ箋を自分で出すスタイル。
出てきたおみくじは『吉』。疾病は「治るも長引くゆえ看護に力を尽すべし」。
いつも、帰りにわらび餅を買う。
川崎大師のおみやげといえば、飴か、久寿餅が定番なんだろうけど
参道にある大谷堂のわらび餅はトロトロで美味しくて、毎年買ってしまう。
でも、今年は帰りにJR川崎駅内で、ケーキを買って帰りました。
ピスタチオのケーキ。
可愛くて、本当にピスタチオで、すごく美味しかった。
なんでケーキか、というと、ネム妻の誕生日である22日が近かったから。
お誕生日はケーキだけかなあ、と思ってたら、
次の週の病院帰りには、イチゴを買ってくれました
これは、ただのイチゴではないのです。
昨年来、我が家では別格扱いの『きらぴ香』という静岡のイチゴなのであります
『きらぴ香』を初めて食べたのは昨年です。
ものすごく香りが良くて、心地よい甘みと酸味があって、
イチゴ評論家でも何でもないけど、こんなに美味しいイチゴは初めてだと思いました。
それ以降、フルーツ売り場でイチゴを見かけるたびに何となく探していたのですが、
あまり流通していないのか、なかなか見つからず・・・
まだまだ新品種らしいので、これからなのかなあ?
1月最後の週末は、夫特製チキンカレーも登場。
お正月に飲みそびれた輸入ビールで、ちょっと元気になったネム夫とカレーに乾杯!
さて、今日で1月もおしまい。
来月は早々に節分、そして立春です。
ぽかぽかの春の日差しはまだまだ先、だけどね。