初詣と誕生祝い [お出かけ]
毎年、川崎大師に初詣に行っている。
といっても、お正月中に行ったのは最初の1回だけで
以降は『節分までに行く』ということにしている。
1月18日、ネム夫の病院帰りに待ち合わせをして川崎大師へ。
もちろん、初詣である。
山門をくぐって、まずは昨年お世話になったお札を返却。
続いてお水屋で手を清める。
蓮の花から水があふれるこの水器はなかなか素敵で
本当に清められた気持ちになれる。
本堂に向かう途中の献香所でお線香を。
これが毎年なかなか苦労するところ。
釜の中がすごく熱くて、火をもらうのが大変。
火がついたお線香を立てるのも大変。
お線香のけむりを存分に浴びてから本堂にお参り。
これ(↓)はお参りをおえて、山門を振り返ったところ。
お正月に来たら、こんなところで振り返って悠長に写真など撮れない。
この日はお正月を過ぎた平日で、ゆっくりお参りができた。
本堂(↑)は昭和39年に落慶とのこと。
私達が初めてここに初詣に来た年はネム夫が厄年で
この本堂に上がって、厄払いの御祈祷をしてもらったなあ。
お参りを終えて、新しいお札を頂いて、おみくじを引いてみた。
ここのおみくじは、100円を入れておみくじを振り、
出てきた番号の引き出しからみくじ箋を自分で出すスタイル。
出てきたおみくじは『吉』。疾病は「治るも長引くゆえ看護に力を尽すべし」。
いつも、帰りにわらび餅を買う。
川崎大師のおみやげといえば、飴か、久寿餅が定番なんだろうけど
参道にある大谷堂のわらび餅はトロトロで美味しくて、毎年買ってしまう。
でも、今年は帰りにJR川崎駅内で、ケーキを買って帰りました。
ピスタチオのケーキ。
可愛くて、本当にピスタチオで、すごく美味しかった。
なんでケーキか、というと、ネム妻の誕生日である22日が近かったから。
お誕生日はケーキだけかなあ、と思ってたら、
次の週の病院帰りには、イチゴを買ってくれました
これは、ただのイチゴではないのです。
昨年来、我が家では別格扱いの『きらぴ香』という静岡のイチゴなのであります
『きらぴ香』を初めて食べたのは昨年です。
ものすごく香りが良くて、心地よい甘みと酸味があって、
イチゴ評論家でも何でもないけど、こんなに美味しいイチゴは初めてだと思いました。
それ以降、フルーツ売り場でイチゴを見かけるたびに何となく探していたのですが、
あまり流通していないのか、なかなか見つからず・・・
まだまだ新品種らしいので、これからなのかなあ?
1月最後の週末は、夫特製チキンカレーも登場。
お正月に飲みそびれた輸入ビールで、ちょっと元気になったネム夫とカレーに乾杯!
さて、今日で1月もおしまい。
来月は早々に節分、そして立春です。
ぽかぽかの春の日差しはまだまだ先、だけどね。
といっても、お正月中に行ったのは最初の1回だけで
以降は『節分までに行く』ということにしている。
1月18日、ネム夫の病院帰りに待ち合わせをして川崎大師へ。
もちろん、初詣である。
山門をくぐって、まずは昨年お世話になったお札を返却。
続いてお水屋で手を清める。
蓮の花から水があふれるこの水器はなかなか素敵で
本当に清められた気持ちになれる。
本堂に向かう途中の献香所でお線香を。
これが毎年なかなか苦労するところ。
釜の中がすごく熱くて、火をもらうのが大変。
火がついたお線香を立てるのも大変。
お線香のけむりを存分に浴びてから本堂にお参り。
これ(↓)はお参りをおえて、山門を振り返ったところ。
お正月に来たら、こんなところで振り返って悠長に写真など撮れない。
この日はお正月を過ぎた平日で、ゆっくりお参りができた。
本堂(↑)は昭和39年に落慶とのこと。
私達が初めてここに初詣に来た年はネム夫が厄年で
この本堂に上がって、厄払いの御祈祷をしてもらったなあ。
お参りを終えて、新しいお札を頂いて、おみくじを引いてみた。
ここのおみくじは、100円を入れておみくじを振り、
出てきた番号の引き出しからみくじ箋を自分で出すスタイル。
出てきたおみくじは『吉』。疾病は「治るも長引くゆえ看護に力を尽すべし」。
いつも、帰りにわらび餅を買う。
川崎大師のおみやげといえば、飴か、久寿餅が定番なんだろうけど
参道にある大谷堂のわらび餅はトロトロで美味しくて、毎年買ってしまう。
でも、今年は帰りにJR川崎駅内で、ケーキを買って帰りました。
ピスタチオのケーキ。
可愛くて、本当にピスタチオで、すごく美味しかった。
なんでケーキか、というと、ネム妻の誕生日である22日が近かったから。
お誕生日はケーキだけかなあ、と思ってたら、
次の週の病院帰りには、イチゴを買ってくれました
これは、ただのイチゴではないのです。
昨年来、我が家では別格扱いの『きらぴ香』という静岡のイチゴなのであります
『きらぴ香』を初めて食べたのは昨年です。
ものすごく香りが良くて、心地よい甘みと酸味があって、
イチゴ評論家でも何でもないけど、こんなに美味しいイチゴは初めてだと思いました。
それ以降、フルーツ売り場でイチゴを見かけるたびに何となく探していたのですが、
あまり流通していないのか、なかなか見つからず・・・
まだまだ新品種らしいので、これからなのかなあ?
1月最後の週末は、夫特製チキンカレーも登場。
お正月に飲みそびれた輸入ビールで、ちょっと元気になったネム夫とカレーに乾杯!
さて、今日で1月もおしまい。
来月は早々に節分、そして立春です。
ぽかぽかの春の日差しはまだまだ先、だけどね。
2019-01-31 00:00
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コメント(8)
旦那様、快復の兆しですね、よかった!
黒ビール、おいしそうだし、グラスがかっこいい。そういうのほしいなー。きらぴ香って、初めて見ました。豪華な感じ、美味しそう。
by あーる (2019-01-31 12:43)
お誕生日だったのですね♪ おめでとうございます♪
三が日の川崎大師は、もう、ぎゅうぎゅうですからね〜
ちょっと遅れて初詣、ゆったりお詣りできましたね(^.^)
イチゴの『きらぴ香』なんて、見かけたことないです!
まっ赤でツヤツヤ♡ 美人さんですね〜♡
by のらん (2019-02-02 14:08)
ネム妻さん お誕生日おめでとうございやす!
ピスタチオのケーキ、美味しくて何よりでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-02-02 21:14)
おめでとうございます!
ほんと、初詣はちょっと時期をずらすと、だいぶすいていますねえ。
川崎駅構内のケーキ、おいしいケーキ屋さんに1軒覚えがあるのですが、あの店かな?
by JUNJUN (2019-02-03 00:45)
お誕生日おめでとうございます!
川崎大師言った事ないんですよね。
そのうちと思って入るのですが…。
ケーキもイチゴもビール美味しそうですねぇ〜!
by Kuroco (2019-02-03 01:29)
ついこの前お正月だったと思ったら、あっという間に節分ですね。
川崎大師の様子、光いっぱいで素敵ですね。
空いてから行くというのも良いですね~
お尋ねのヒヨコマメのペースト、レバノン料理のフムスと言って、例えばこちらに作り方載ってます。うちのドイツ人は皮をむかずに作ってましたが、ひと手間かけるとクリーミーになりそうですね。皮の入ったザラザラのも美味しかったですよ。
https://www.asahi.com/and_w/articles/SDI2018070328761.html
by めぎ (2019-02-04 01:01)
大谷堂のわらび餅、サイト探してのぞいてきました^^。
きな粉、抹茶、黒ごま竹炭の3色セット、欲しいなぁ。
特製チキンカレーも美味しそうです、色々スパイス入ってそう。
あっという間に節分も終わってしまいました・・・。
by Inatimy (2019-02-04 08:02)
あーる様
そうなんです、少しずつ良くなってきて光明が見えるというか。まだまだではあるんですけど。
グラス、たしかオクトーバーフェストだかなんだかの、ビールフェスタでビールと一緒に買いました。今回、片方がビールと合ってないんですが、こういうので飲むと気分があがります♪
のらん様
ありがとうございます。
一度、元日に行ったことがありまして、昼間に参道に到着してお参りできたのが夜でした(^^;
きらぴ香、きらきらピカピカしたイチゴ、ってことらしいです。もっと売ってるといいなあ。
ぼんぼちぼちぼち様
ありがとうございます。
ピスタチオ、綺麗な緑と濃厚な味が大好きなんです♪
JUNJUN様
ありがとうございます。
美味しいケーキ、どこでしょう?!今回、うちが買ったのはDEAN & DELUCAでした☆
Kuroco様
川崎大師、雰囲気のあるお寺というわけでもないのですが、にぎやかな参道と、今回は行けなかったあなご寿司屋さんが我々には魅力なのです。機会があったらぜひ♪
めぎ様
フムス、なのですね。ありがとうございます!
2月の中旬をすぎれば少し落ち着ける予定なので、ぜひ作ってみようと思います。すりつぶすマシンはないので、すり鉢でごりごりやってみます♪
Inatimy様
ここのわらび餅、本当に美味しいのでお勧めですよ。
1月がなんとも早く終わってしまって、今だにいろいろなものに追われていて、今年は流れが速いです。。
by ネム (2019-02-04 23:01)