節分 [行事]

今日は2月4日。立春です。
2019年、横浜の立春はキラッキラの晴れ[ぴかぴか(新しい)]
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日中は、外で日を浴びるとなんかちょっと暑いかも?!
窓を開け放っているのに、家の中は19度というぽかぽか陽気[晴れ]
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今年度は全く面倒を見てあげなかったのに(芽掻きも肥料やりも植え替えもしなかった。。。)
一本だけ出てきた健気なシンビジウムの花茎が、一気に花開きました。

今日が立春ということは、昨日は節分。
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ここできっちり、鬼を追い出しておかないとね、というわけで、
午前中のうちに福豆を升にスタンバイ!
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豆まきをやる夜までは、和紙で封をしておきます。
ちなみに、お隣のお札は、夫母が京都・長岡京にある柳谷観音でいただいてきてくださったもの。
なんでも眼病にご利益があるお寺だそうで、お正月早々お参りに行ってくださったのだ。
帰省の時、驚かせてしまったからなあ…。

節分の夕飯は、いつも通りお寿司を巻きました。
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もちろん、メインは切ってない方です。
昨今、恵方巻が全国区になり、売れ残りの大量廃棄が騒ぎになる事態になってます。
今年なぞ、農水省から「作り過ぎるな!」という異例のお達しが出たりまでしていましたが
関西出身の私共の見解では、最近の恵方巻は商品も売り方も極端かつ、過剰(関東だけかな?)。
そもそも一本まるごと各自無言で食べきるはずのものなのに
どう見ても、手で持って一人で食べきれるような作りでもボリュームでもない代物が
『恵方巻でござい!』と売られているんだもの。
始まりは海苔屋さんのキャンペーンだったそうなので商魂の逞しさは否定しないし、
夕飯を一食分考えなくても済むから乗っちゃお!というのも「実はそうなのよ♪」と思うけど、
家族皆で縁起の良い方向を向き、願い事を心に秘めつつ無言で巻きずしにかぶりつく、という、
ちょっとシュールでほほえましい習慣の面白さもあるのにさ。。。

恵方巻を丸かぶりで無事食べきったら、イワシも食べないとね。
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子供の頃のイワシって、こんなに立派じゃなかったよねぇ?
イワシも変わったなあ、なんて言いながら食べ終わったら、
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ヒイラギと豆殻を束ねたものにイワシの頭を挿しましょ。
これ、なんて言うのかなあ、なんて考えたことも無かったのですが、
柊鰯(ひいらぎいわし)とか、焼嗅(やきかがし)と言うのだそうですね。

あとは玄関から遠い部屋から順に豆まきをして行き、玄関から鬼を追い出して
さっき作った柊鰯を表札らへんにビシッと取り付け、大急ぎでドアを施錠!!
で、
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うちは玄関の内側上部に、初詣でいただいてきた厄除け札を貼ります。
さらに、
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破魔矢も取り付けます。
このため、初詣は節分までに行く、と、決めているわけなのであります。
破魔矢はその年の凶の方角を向けるので、どこに取り付けるかは決まっておりませんが
う~~~ん、今年はいろんな神様が入り乱れてるなあ。
真ん中のドライフラワーはともかく(?)、
祇園祭のちまきが棚に乗ってて、右側のでっかいのはバリ島のワヤンクリ(影絵の人形)って、
ええんかいな。。。
*注:豆まきについて。このやり方は我が家独自である可能性大です。

さて、今日は立春。
昨夜の夕食メニューのひとつ、菜の花の和え物を作る時に一本よけて生けておいた菜の花が
一晩明けて黄色い花を咲かせています。
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まだまだ寒さは戻るはずだけど、暦の上では今日から春なんだなあ。

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めぎ

光いっぱいで気持ちよさそうですね~
こちらはその日、霜の降りる冷え込みでした。
ドイツで立春と言うか、「春の始まり」という日がありますが、それは日本の春分の日。
季節が1ヶ月半遅いという感じですね。
菜の花良いな~こちらでも菜の花を売ってくれたら良いのになあ。
by めぎ (2019-02-05 08:11) 

あーる

今年は近くのすし屋に恵方巻が売られてなくて、省略しちゃいました。やっぱり関西の習慣(?)だし、あんまり根付かないのかしら。
美味しいけど、この日に一斉に食べるほど海苔巻き好きでもないんだよなあ。
by あーる (2019-02-05 12:26) 

Inatimy

一合升にデシリットルが入ってるの、わかりやすくていいな^^。
ネムさん家、素敵な節分の過ごし方♪
我が家も巻き寿司、作りました。 でも恵方巻きは実家ではしなかったので、
節分は年に一度、お寿司を巻くきっかけかな。
せわしないので、普通に切って、ゆっくり食べました^^;。
by Inatimy (2019-02-05 18:41) 

JUNJUN

花がきれいに咲いて、春はすぐそこって感じです♪
やはり節分の食卓には、恵方巻ですね。
確かにイワシって、昔はもうちょっと小さかったような・・・。
by JUNJUN (2019-02-06 22:13) 

ネム

めぎ様
ここのところ、温度が上がったり下がったり激しくて、どうなっちゃってるんだか、な、横浜です。
菜の花は売っていないのですね。季節ものでちょっとひねったもの、ということになってしまうのでしょうか。
「春の始まり」という日、春分の頃ならピッタリかも。

あーる様
うちは二人とも物心ついたころからやってた習慣で、やらないと何となく落ち着かないんですよ~。海苔巻きが美味しいかどうかよりも、やはり、恵方を向いて無言で食べるのが要点だったりします。
食べきるためにもちょっと細めじゃないと困っちゃうので、豪華さで競ってる感じが違和感。。。という感じです。

Inatimy様さま
この升、おもしろいでしょう?たぶん、升付きで福豆を買ったか何かだと思うのですが…。
うちは、節分とお花見に海苔巻きを巻くことが多いです。なんでかなあ。

JUNJUN様
一日おきに春の陽気と冬の寒さが入れ替わって、なんだか体調も気持ちもおかしくなりそうです。
イワシ、昔はこんなにゴージャスにブリッとしてなかったように思うんですよ。立派だなあ、と感心しながら食べました。




by ネム (2019-02-08 01:45) 

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