我が家のクリスマス 2018☆当日編 [クリスマス]
2018年は24日が前日の天皇誕生日の振替で休日となり、
我が家では22日から24日が3連休となったため、
中日の23日にクリスマスを祝うことにしました。
さて、23日の夜・・・
蝋燭やらイルミネーションを全部灯して、さあ、開始。
珍しく、ロゼワインで乾杯☆
カルディで買った、ツリー型の瓶に入ったドイツワイン。
いつも我が家は、見た目重視。このシリーズのワインは初めてではない。
これ(↑)は翌日に並べて撮った空き瓶の写真。
この通り、2011年と2012年も飲んでいる(ロゼじゃなくて白だけど)。
サーモンとチーズ、我が家定番のネギのスープ煮と豆のマリネ・・・
生野菜は、クルミとレーズン入り。
豆のマリネを野菜にトッピングして、各自でビーンズサラダにするスタイルにしてみた。
豆のマリネには細かく刻んだニンニクやアンチョビが入っているので、ドレッシングも必要ない。
メインは毎年同じ、チキンのローズマリーソテー+アボカドソース。
ずーーーっと、これが我が家のクリスマスの定番。
クリスマスだけは、ちょっとお高い銘柄チキンを買うことにしている。
食後のケーキはリビングに移動。(すぐ後ろだけど。)
どうやら、タネリもご機嫌。
食事には興味ないけど、一緒に座っているのが嬉しいみたい。
さて、11月に作って熟成させた、ネム夫作のフルーツケーキ。
切ってみるまでわからないから、一か月以上もドキドキし続けてきたのだ・・・!!
毎回「昨年よりも進化する」をスローガンに、
ドライフルーツの配分や、焼き時間を少しずつ改善していっている。
今回はドライリンゴを入れてみたら、これが大ヒットだった
とっても美味しいこのケーキ、6月頃までちびちび食べていく予定。
2018年、我が家のクリスマスパーティーは、
これでおしまい。
(プレゼント編につづく☆)
☆☆☆☆お わ び☆☆☆☆
ネム家は年末あたりより取り込んでおり、
更新はもとより、コメントのお返事、訪問などがかなり滞っております・・・
今しばらくバタバタが続きそうなので、なかなか思うようにブログに関われそうもなく、
失礼が続くと思われますが、どうかお許しくださいませ。
我が家では22日から24日が3連休となったため、
中日の23日にクリスマスを祝うことにしました。
さて、23日の夜・・・
蝋燭やらイルミネーションを全部灯して、さあ、開始。
珍しく、ロゼワインで乾杯☆
カルディで買った、ツリー型の瓶に入ったドイツワイン。
いつも我が家は、見た目重視。このシリーズのワインは初めてではない。
これ(↑)は翌日に並べて撮った空き瓶の写真。
この通り、2011年と2012年も飲んでいる(ロゼじゃなくて白だけど)。
サーモンとチーズ、我が家定番のネギのスープ煮と豆のマリネ・・・
生野菜は、クルミとレーズン入り。
豆のマリネを野菜にトッピングして、各自でビーンズサラダにするスタイルにしてみた。
豆のマリネには細かく刻んだニンニクやアンチョビが入っているので、ドレッシングも必要ない。
メインは毎年同じ、チキンのローズマリーソテー+アボカドソース。
ずーーーっと、これが我が家のクリスマスの定番。
クリスマスだけは、ちょっとお高い銘柄チキンを買うことにしている。
食後のケーキはリビングに移動。(すぐ後ろだけど。)
どうやら、タネリもご機嫌。
食事には興味ないけど、一緒に座っているのが嬉しいみたい。
さて、11月に作って熟成させた、ネム夫作のフルーツケーキ。
切ってみるまでわからないから、一か月以上もドキドキし続けてきたのだ・・・!!
毎回「昨年よりも進化する」をスローガンに、
ドライフルーツの配分や、焼き時間を少しずつ改善していっている。
今回はドライリンゴを入れてみたら、これが大ヒットだった
とっても美味しいこのケーキ、6月頃までちびちび食べていく予定。
2018年、我が家のクリスマスパーティーは、
これでおしまい。
(プレゼント編につづく☆)
☆☆☆☆お わ び☆☆☆☆
ネム家は年末あたりより取り込んでおり、
更新はもとより、コメントのお返事、訪問などがかなり滞っております・・・
今しばらくバタバタが続きそうなので、なかなか思うようにブログに関われそうもなく、
失礼が続くと思われますが、どうかお許しくださいませ。