お正月の準備 [お出かけ]

25日のクリスマスが過ぎると、あわただしくお正月の準備に入る。
クリスマスは大好きだけど、結局、お正月に勝る年間行事は無いだろうな…と思う。

まずはクリスマス飾りを撤去。
カラフルでキラキラなオーナメントは外し、残ったのは枝とイルミネーションライトのみ。
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緑のガーランドは「松に見えなくもないぞ!?」ということで、残しました。
松ぼっくりでもつければ可愛いだろうけど、今年の年末年始はネム妻に余裕がないので断念。

お次は、サクッとお正月飾りを制作。
リース状のは玄関に、稲穂の束はリビングに飾る用。
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ダメダメ、松は年神様への目印なんだから!

買い出しにも行かなくちゃ。
必要なもののほとんどはいくつかのスーパーを回って揃えたけど、
秋に行った三崎朝市(その記事はこちら→)の歳末バージョンにも行ってみました[車(セダン)]
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朝ごはんは二人そろって『マグロぶっかけ丼』。
寒いからトン汁も欲しい所だったけど、ちょうど売り切れだったので丼のみ。
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次のトン汁ができるまで15分と言ってたけど、慌ただしい歳末朝市で15分は待ってられない。
丼を買うのにもかなり並んだしな~・・・あ、でも、あら汁だったら待ったかも(笑)

さて、今回の戦利品。
今回は会場がとにかくマグロ祭りだったので、我々もマグロを。
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一切れで3つの部位が楽しめるのをひとつ。
そして、カマ。
こっち(↓)がまるごとのカマで、
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こっち(↑)のは、カマを解体したやつ。
右の棒状のが普通にお刺身用、上の四角いのが焼き用、下の三角のがトロだって。

そして、ネム夫がどうしても欲しがったのが、
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マグロの目玉!!!
今回は3つ購入しましたが、これが大きいやら、重いやら。
これ、大まかに言えば1つが18立方センチくらい、3つで2キロ弱もあるのです。
たしかに、スーパーとかじゃ売ってないし、前回の目玉がいたくお気に召したネム夫、
なかなか見つからなかったけど、手に入れてホクホク。
ちなみに、こちら(↓)が前回の目玉を調理した時の写真です。
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玉ねぎと一緒に煮たんだけど、トロトロぷるぷる、周りの肉も美味しかった・・・
今回のも美味しく煮ようねぇ[かわいい]

妻の方の希望は、カニ!
三が日にカニの水炊きを食べたい!ってことで、迷った末にタラバにしました。
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タラバはカニじゃなくてヤドカリの仲間・・・って、そんなことはどうだって良いのだ。
カニ足の奥のは、おまけにくれた鮭のカマ。(小さいのがいっぱい入っている。)

あ、数の子も買っとかなきゃ。
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スーパーで売ってるのより、大きくて立派なのが手に入った。
これはもちろん、おせち用。

あとは、巨大な野菜たち。三崎朝市は野菜も素晴らしいのだ。
今回は、巨大ブロッコリーとぴちぴちのホウレン草、ご当地・三浦大根を手に入れた。
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いやもう、でっかい!!
大根、ネム妻の日頃の行いのおかげで(違うか[爆弾])、この大きさで特別に500円にしてくれました。

帰宅してのお昼は朝市名物、トロちまき。(と、買い置きの点心達。)
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三崎朝市の名物として開発されたものだそうで、大人気商品なのだそうな。
ふんわりもちもちのおこわに角切りのトロマグロがたっぷり入ってすごく美味しかった[るんるん]
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調べたところ、中華街の名店・重慶飯店の元料理長さんが開発に携わったとか。
私の前に並んでいた人は、なんと2万円以上(たぶん80個以上)も買い込んでいた。

最後のお買い物は12月31日。
毎年恒例、この日は夫が一人で鯛と車海老を買いに行くのだが
2018年は、家でひとり、おせちづくりに奮闘するネム妻におみやげを買ってきてくれた。
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ハンドクリーム!
なんて優しい夫なんだろう[かわいい]

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