食材の使いまわし…2日目 [お料理]

2日目…2月16日の夕食です。
2月16日.jpg
この日の夕飯はこんな感じ…。
相変わらずの渋いメニュー[バッド(下向き矢印)]
サバの味噌煮.jpg
メインはサバの味噌煮。
今はサバが安いですからねぇ…。
棚の奥から転がり出てきたゴボウと一緒に煮ました。
彩りにまたもカイワレが登場です。
このカイワレ、実は前々日のドリアに付けたスープにも乗っておりました。
カイワレは安くて誰とでも仲良くできる良い奴です[どんっ(衝撃)]
かぼちゃのバジル炒め.jpg
そしてこれ。
カボチャのガーリック炒めです。
前日のカボチャ煮をガーリック&バジル風味に!
溶け込んでますが、チーズも入ってます。
かりかりベーコンを入れる予定だったのに入れ忘れ
代わりにカボチャの種を撒いてごまかす私…[たらーっ(汗)]

お疲れ気味の夫にお酢を採らせようと、キャベツとキュウリの酢の物を付けました。
キャベツは前日の味噌汁に使ったものの続き、きゅうりは1/2本使用。
汁物はちくわと長ねぎとワカメのすまし汁です。

この日の気になる残り物はキュウリとちくわ。
キュウリは半分に切れてるし、ちくわはパッケージが空いてて早く使い切りたいところです。

*おまけ*
お魚の匂いが二晩続き、ちょっとイラツキ気味のネネムくん。
自分が早々に食べちゃったのに、目が覚めたらおやつが無くなってたと訴えています。
おやつ無いよ.jpg
いいえ、追加はあげませんよ。

食材の使いまわし…1日目 [お料理]

どこの家庭もそうだと思いますが、食事を作っていると
同じ食材が少しずつかぶりながら日々メニューが決まります。
2人分だと何かと1パック使い切らずに一食作るので
何日かに分けて、違うメニューに使われるのです。
3日ほど、その記録をとってみることにしました。

さて、1日目。
2月15日の夕食です。
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この日のメニューはスピードメニュー[ダッシュ(走り出すさま)]
メインは包み焼き。
包み焼き.jpg
鮭の包み焼き.jpg
アルミホイルにタマネギの輪切り、塩胡椒した鮭、きのこ、バターひと欠けを積み上げて
酒と醤油をかけてしっかり包み、フライパンへセット。
ちょっとだけ水を張ってふたをして15分ほど火にかけるだけ~[るんるん]
かぼちゃの煮物.jpg
カボチャは電子レンジで下ごしらえ。
煮るのは10分ほどで充分なので、これまた15分で出来上がり。
温やっこ.jpg
これは温やっこ。
味噌汁を作る時に出汁を大目に作っておいて、小鍋に分けて作ります。
塩、醤油、ミリンで味をつけて、片栗粉でちょっとトロミを付けて完成。
ちなみにこの日のお味噌汁はキャベツいっぱい味噌汁でした。

盛り付けやら配膳を合わせても20分ちょっとで出来るメニューです。
うちはご飯が急速炊飯で30分なので、30分で全部出来上がりです。
この日使いかけになったのは、タマネギ、カイワレ。
残ったのはとりわけ盛りにしたカボチャの煮物です。