食材の使いまわし…3日目 [お料理]

さて、3日目。
2月17日.jpg
2月17日の夕食です。
魚が二日続いたので今日は肉!と思ったのですが
冷凍庫に買い置きしてあったのは豚切り落とし。
これでメインを…と思うも、野菜炒めしか思いつかず、
しかして前日のサバ味噌煮でショウガを使いきってしまった…

こんなときはクックパッド[ひらめき]
そこで見つけたのがこれ!
ポークケチャップ.jpg
Cpicon とろ~りチーズのポークケチャップ by marimariキッチン
ポークチャップはいつも厚切り肉でやるけど、これはいいわ~
箸で食べれるし、15日の残りのタマネギが使いきれるじゃないですか☆
ということで、作ってみました[るんるん]
ふわふわ柔らかくて美味しいです。
特に子供さんなんかにはばっちりでしょうし、大人向けには荒引き胡椒を効かせるとなお良しです[グッド(上向き矢印)]
そして引き続きお疲れモードの夫には酢を…
キュウリとちくわの中華風和え.jpg
はい、キュウリもちくわも前日の使い残しでございます。
胡麻油を数滴入れて、うっすら中華味な酢のものにしました。
他に、大根・油揚げ・ワカメのみそ汁、黒豆煮をつけておきました。

この日の気になる残り食材は油揚げ。
2人分の味噌汁に一枚はいらないので、半分余り。
もちろんこれは翌日18日に使い切らせていただきました。

こうして見てみると、なんだかんだで味を変えて似たような食材を食べる生活。
そんなもんなんでしょうね、家庭料理って…。