七草 [お正月]

今日は七草の日。
我が家の朝食は七草がゆでした。
七草粥.jpg
例年通り、我が家の七草がゆはお餅入り。
今年は残っていたのがピンクのお餅で、ちょっと可愛くなっちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]

七草はスーパーで売ってたパック詰めの七草。
はこべ(ら)が異常に多いけど、ちゃんと七草揃ってました。
朝は忙しいので、昨夜のうちにお米は洗って水につけて鍋にセット!
七草は刻んで下茹でしておきます。
朝、お鍋を30分弱火にかけて食べる直前に七草と塩ひとつまみ、
トースターで焼いたお餅を入れれば完成です。(作り方→
毎日おかゆの朝食でも良いくらい簡単~[るんるん]
七草.jpg
手製の日野菜の漬物と、頂きものの塩昆布を付けました。
これで今年も無病息災!のはず。

さて、我が家ではお正月に使った祝い箸の出番がこれで終了。
毎年、箸袋に清水(年明け最初に汲んだ水)で名を書くのですが
これが捨てられなくて何となくためてます。
どうしようかな~、と思いつつ…
結局今年もいつもの引き出しにしまいました。