鏡餅について [お正月]
うちのお鏡は昔ながらのむき出しのお餅です。
下のお餅が5寸のもの。
1寸が約3cmなので、だいたい直径15cmです。
なかなか生のお餅が手に入らないので、近所の和菓子屋さんにお願いしてます。
それなりの値段だし、受け取った時はうっすら柔らかいし
きっと食べたら美味しいのだと思いますが…
鏡開き頃にはカビカビになっちゃうので食べません
小さい頃はカビを取って水餅にして…というのも体験しましたが、
やはり今の住宅事情…特にマンションのように暖かな部屋にあっては
カビ具合が半端ないのです。
これが正面から見たところ。
今年のダイダイは葉っぱがモサモサ。
ダイダイの下は串柿。その下にのし昆布を垂らします。
この串柿とのし昆布が曲者で手に入り難いです。
大阪では簡単に手に入れてたのですが、関東ではあまり使わないのかなあ。。。
今年は川崎ラゾーナでGetしました。
串柿は本来干し柿が10個なのですが、お鏡の大きさに合わせて小さめに。
お餅の下にはゆずり葉と裏白。
ゆずり葉は実は初めて使いました。
たぶん、飾り方が違ってると思われますが、まあ…いっか。
(餅にこだわる割にはいい加減)
下のお餅が5寸のもの。
1寸が約3cmなので、だいたい直径15cmです。
なかなか生のお餅が手に入らないので、近所の和菓子屋さんにお願いしてます。
それなりの値段だし、受け取った時はうっすら柔らかいし
きっと食べたら美味しいのだと思いますが…
鏡開き頃にはカビカビになっちゃうので食べません
小さい頃はカビを取って水餅にして…というのも体験しましたが、
やはり今の住宅事情…特にマンションのように暖かな部屋にあっては
カビ具合が半端ないのです。
これが正面から見たところ。
今年のダイダイは葉っぱがモサモサ。
ダイダイの下は串柿。その下にのし昆布を垂らします。
この串柿とのし昆布が曲者で手に入り難いです。
大阪では簡単に手に入れてたのですが、関東ではあまり使わないのかなあ。。。
今年は川崎ラゾーナでGetしました。
串柿は本来干し柿が10個なのですが、お鏡の大きさに合わせて小さめに。
お餅の下にはゆずり葉と裏白。
ゆずり葉は実は初めて使いました。
たぶん、飾り方が違ってると思われますが、まあ…いっか。
(餅にこだわる割にはいい加減)