連休前に [お料理]

我が家は今日から4連休。
今日明日の土日、明後日は海の日、
明々後日は夫の会社全体で有給消化するそうでお休みだとか。
旅行に行かれる方も多いでしょうが、我が家は家と周辺でのんびりするつもり。
お休みの日はキッチンにあんまり立ちたくないから、私はいつも、ちょっと作り置きをしておく。
そんなわけで、昨日のネム妻はキッチンで奮闘しました。

まずは、トマトソースを作っておこう。
玉ねぎとにんにくにじっくり火を通し、種を除いたトマトとベランダのバジルをコトコト煮込み・・・
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2時間かかったーーー!
でもね、これがあれば、美味しいトマトソースパスタが簡単に食べられる。
具材はナスとベーコンとか・・・かな?

2時間の間、タネリのヘンテコポーズが目に入る。
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なぜか後ろ足をぐーぱーぐーぱー曲げ伸ばし。
私を笑かそうとしてるのか?!

オーブンを使って、焼き豚も作っておこう。
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塩、ママレードと醤油と五香粉とゴマ油を混ぜたものを塗りこんで、40分くらいオーブンへ。
たしか、3分クッキングで見たレシピ。

こっちは、今や日本の常識(?)、サラダチキン・・・を手作りで。
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ヨーグルト、すり下ろした玉ねぎ、砂糖、塩、胡椒で鶏むね肉を漬け込んで
ラップとアルミホイルでしっかりくるみ、15分ほど茹でて完成。
そのまま食べても、サラダにしても、サンドイッチに入れても良し。
これは、きょうの料理で見たんだっけ。

サラダといえば、これも我が家の定番。
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ミックスビーンズのサラダ。
玉ねぎ、アンチョビをみじん切りにして
オリーブ油、白ワインビネガー、塩、胡椒を混ぜたものと茹でた豆たちをあえておく。
食べる時に生野菜を添えれば、立派なサラダが出来上がり。

和風のモノも何かいるかな?じゃあ、厚揚げでも煮とこうか。
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食べる時にちょっとからしをつけて・・・
なんか、こういうのが美味しく感じる年齢になっちゃった。

そうだ、カブの葉っぱがいっぱいあるのよ~。
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カブやダイコンの葉は、細かく刻んで塩もみしておく。
よく絞ってうすく伸ばして、冷凍庫へいれておくととっても便利。
おにぎりに混ぜ込んだり、お味噌汁に放り込んだり、簡単に使えるんだから。

やれやれ、私、すっかり汗だくだよ~!!
夏のキッチンは暑いったら。
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タネリ・・・
笑かそうとしてるよね。。
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