連休前に [お料理]
我が家は今日から4連休。
今日明日の土日、明後日は海の日、
明々後日は夫の会社全体で有給消化するそうでお休みだとか。
旅行に行かれる方も多いでしょうが、我が家は家と周辺でのんびりするつもり。
お休みの日はキッチンにあんまり立ちたくないから、私はいつも、ちょっと作り置きをしておく。
そんなわけで、昨日のネム妻はキッチンで奮闘しました。
まずは、トマトソースを作っておこう。
玉ねぎとにんにくにじっくり火を通し、種を除いたトマトとベランダのバジルをコトコト煮込み・・・
2時間かかったーーー!
でもね、これがあれば、美味しいトマトソースパスタが簡単に食べられる。
具材はナスとベーコンとか・・・かな?
2時間の間、タネリのヘンテコポーズが目に入る。
なぜか後ろ足をぐーぱーぐーぱー曲げ伸ばし。
私を笑かそうとしてるのか?!
オーブンを使って、焼き豚も作っておこう。
塩、ママレードと醤油と五香粉とゴマ油を混ぜたものを塗りこんで、40分くらいオーブンへ。
たしか、3分クッキングで見たレシピ。
こっちは、今や日本の常識(?)、サラダチキン・・・を手作りで。
ヨーグルト、すり下ろした玉ねぎ、砂糖、塩、胡椒で鶏むね肉を漬け込んで
ラップとアルミホイルでしっかりくるみ、15分ほど茹でて完成。
そのまま食べても、サラダにしても、サンドイッチに入れても良し。
これは、きょうの料理で見たんだっけ。
サラダといえば、これも我が家の定番。
ミックスビーンズのサラダ。
玉ねぎ、アンチョビをみじん切りにして
オリーブ油、白ワインビネガー、塩、胡椒を混ぜたものと茹でた豆たちをあえておく。
食べる時に生野菜を添えれば、立派なサラダが出来上がり。
和風のモノも何かいるかな?じゃあ、厚揚げでも煮とこうか。
食べる時にちょっとからしをつけて・・・
なんか、こういうのが美味しく感じる年齢になっちゃった。
そうだ、カブの葉っぱがいっぱいあるのよ~。
カブやダイコンの葉は、細かく刻んで塩もみしておく。
よく絞ってうすく伸ばして、冷凍庫へいれておくととっても便利。
おにぎりに混ぜ込んだり、お味噌汁に放り込んだり、簡単に使えるんだから。
やれやれ、私、すっかり汗だくだよ~!!
夏のキッチンは暑いったら。
タネリ・・・
笑かそうとしてるよね。。
今日明日の土日、明後日は海の日、
明々後日は夫の会社全体で有給消化するそうでお休みだとか。
旅行に行かれる方も多いでしょうが、我が家は家と周辺でのんびりするつもり。
お休みの日はキッチンにあんまり立ちたくないから、私はいつも、ちょっと作り置きをしておく。
そんなわけで、昨日のネム妻はキッチンで奮闘しました。
まずは、トマトソースを作っておこう。
玉ねぎとにんにくにじっくり火を通し、種を除いたトマトとベランダのバジルをコトコト煮込み・・・
2時間かかったーーー!
でもね、これがあれば、美味しいトマトソースパスタが簡単に食べられる。
具材はナスとベーコンとか・・・かな?
2時間の間、タネリのヘンテコポーズが目に入る。
なぜか後ろ足をぐーぱーぐーぱー曲げ伸ばし。
私を笑かそうとしてるのか?!
オーブンを使って、焼き豚も作っておこう。
塩、ママレードと醤油と五香粉とゴマ油を混ぜたものを塗りこんで、40分くらいオーブンへ。
たしか、3分クッキングで見たレシピ。
こっちは、今や日本の常識(?)、サラダチキン・・・を手作りで。
ヨーグルト、すり下ろした玉ねぎ、砂糖、塩、胡椒で鶏むね肉を漬け込んで
ラップとアルミホイルでしっかりくるみ、15分ほど茹でて完成。
そのまま食べても、サラダにしても、サンドイッチに入れても良し。
これは、きょうの料理で見たんだっけ。
サラダといえば、これも我が家の定番。
ミックスビーンズのサラダ。
玉ねぎ、アンチョビをみじん切りにして
オリーブ油、白ワインビネガー、塩、胡椒を混ぜたものと茹でた豆たちをあえておく。
食べる時に生野菜を添えれば、立派なサラダが出来上がり。
和風のモノも何かいるかな?じゃあ、厚揚げでも煮とこうか。
食べる時にちょっとからしをつけて・・・
なんか、こういうのが美味しく感じる年齢になっちゃった。
そうだ、カブの葉っぱがいっぱいあるのよ~。
カブやダイコンの葉は、細かく刻んで塩もみしておく。
よく絞ってうすく伸ばして、冷凍庫へいれておくととっても便利。
おにぎりに混ぜ込んだり、お味噌汁に放り込んだり、簡単に使えるんだから。
やれやれ、私、すっかり汗だくだよ~!!
夏のキッチンは暑いったら。
タネリ・・・
笑かそうとしてるよね。。
2018-07-14 10:01
nice!(16)
コメント(8)
4連休、いいですね〜♪
なんか、すっごい猛暑で、おでかけは危険レベル。。
美味しいモノいっぱい用意して、タネリさんに笑かしていただいて、
お家でのんびりがよさそうです(^.^)
by のらん (2018-07-14 13:36)
なんて美味しそうなんでしょ。
以前こちらで紹介していただいた茹で鶏は今も時々やってますよ。
サラダチキンも面白そう。
タネリさん、可愛いですね~こちらまで和みました。
by めぎ (2018-07-14 17:27)
暑い日はお休みが良いです。
エアコンをフル稼働にしていても、うちのニャンズ、へそ天で寝ています。
おいしいものがたくさんありますね。夏バテをしないようにしっかり食べましょう~
猫のへそ天はかわいいですね(^_^;)
by green_blue_sky (2018-07-14 22:35)
相変わらず、お料理上手でいらっしゃいますね~。
タネリちゃんのポーズ、萌える♪
by JUNJUN (2018-07-15 00:44)
あの隅っこ、涼しいんだろうなぁ^^。
夏はいつも猫に快適な場所を教えてもらってました。
厚揚げ・・・美味しそうだ〜♪
焼き豚も、食べだしたら止まらなくなりそう。
by Inatimy (2018-07-16 18:08)
のらん様
終わってみて、いやもう、ホントに暑かったーーー!!
クーラーに頼り切った連休でした。
タネリはもれなく、笑いを提供してくれましたけど(笑)。
めぎ様
サラダチキンは茹で鶏よりやや手間がかかるのがたまに傷ですが、
味が全然違うのでこれもまた良しです。
タネリはネネムとは別の癒しを提供する面白い子で
この子に来てもらって良かったなあ、と、しみじみ思ってます♪
green_blue_sky様
先代のネネムが絶対にへそ天やらない派だったので
タネリのへそ天を見た時は、これが噂の!!と感動しました(笑)
タネリもずーっとへそ天です。
JUNJUN様
私も、タネリのヘンテコポーズはたまりません!!
夏の料理はしんどいです~。
Inatimy様
ネコは良い場所をよくわかってますよねぇ。
タネリは居場所がいくつもあるので、探すのがちょっと大変です。
色的にも床に馴染んじゃうので。。
by ネム (2018-07-18 22:46)
連休は、御宿で遊んだ以外は、あまりの暑さにだれっぱなしでした。日を使うのも嫌なのに……なんてまめな! トマトソースいいなあ。
by あーる (2018-07-19 12:33)
いやもう、暑いったら!!
作り置きのおかげで連休中はちょっとだけラクチンでした。
トマトソース、トマトの値下げ品を見かけたら即買いで作ります。
(ホントはトマトを作りたい・・・)
by ネム (2018-07-23 17:56)