ハロウィン・メニュー2010 [ハロウィン]
「ハロウィンって何?」
「たぶん、楽しく夕飯食べるのがキモじゃないんだろうね」
…なんて言いつつ、ハロウィンっぽいと勝手に選定したモノを作って食べました。
【メニュー】
スモークサーモンとアスパラの盛り合わせ
かぼちゃのティーカップ蒸し
ハロウィンパスタスープ
まるごとカボチャのミートグラタン
チキンのローズマリー焼き
バジルとフレッシュトマトのパスタ
グリーンサラダ
◆スモークサーモンとアスパラの盛り合わせ
IKEAのスモークサーモン。
何もせずに茹でたアスパラと一緒に。
◆かぼちゃのティーカップ蒸し
カップは、去年食べたプリンのもの。
つぶしたカボチャを豆乳でのばして蒸したものでAll Aboutのレシピです。
◆ハロウィンパスタスープ
ミネストローネに…と思っていましたが、トマトのパスタとかぶるのでシンプルにコンソメで。
色んな形のパスタがあります。カボチャとコウモリと魔女とクモです。
◆まるごとカボチャのミートグラタン
くりぬいたかぼちゃにトマトと煮込んだひき肉を詰め
IKEAのチーズを乗っけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは『坊っちゃんカボチャ』。夫が引廻鋸でふたを開けてくれました。
ホイルでくるんで焼いたのですが、かぼちゃがちょと固いんですよね…
一回蒸してからチーズに焼き目をつけた方が良いのかも。
◆チキンのローズマリー焼き
去年のクリスマスに骨付きで焼いたもの と同じです。
付け合わせの紫のものは『インカパープル』という、紫色のじゃがいもです。
◆バジルとフレッシュトマトのパスタ
9月に作って以来、夫が得意にしているパスタです。
あの時はベランダにバジルが育っていたので『生バジルとフレッシュトマトのパスタ』でしたが、
今回は乾燥バジルとIKEAチーズを使用。
もちろん、今回もコレは夫が作ってくれました。
ボリュームあり過ぎ
パスタ2種類にかぼちゃとじゃがいも…
鶏モモ、牛ひき肉、サーモン、チーズにベーコン。
もちろん残しましたが、明らかに食べ過ぎました。。。