ハロウィン・メニュー2010 [ハロウィン]
「ハロウィンって何?」
「たぶん、楽しく夕飯食べるのがキモじゃないんだろうね」
…なんて言いつつ、ハロウィンっぽいと勝手に選定したモノを作って食べました。
【メニュー】
スモークサーモンとアスパラの盛り合わせ
かぼちゃのティーカップ蒸し
ハロウィンパスタスープ
まるごとカボチャのミートグラタン
チキンのローズマリー焼き
バジルとフレッシュトマトのパスタ
グリーンサラダ
◆スモークサーモンとアスパラの盛り合わせ
IKEAのスモークサーモン。
何もせずに茹でたアスパラと一緒に。
◆かぼちゃのティーカップ蒸し
カップは、去年食べたプリンのもの。
つぶしたカボチャを豆乳でのばして蒸したものでAll Aboutのレシピです。
◆ハロウィンパスタスープ
ミネストローネに…と思っていましたが、トマトのパスタとかぶるのでシンプルにコンソメで。
色んな形のパスタがあります。カボチャとコウモリと魔女とクモです。
◆まるごとカボチャのミートグラタン
くりぬいたかぼちゃにトマトと煮込んだひき肉を詰め
IKEAのチーズを乗っけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは『坊っちゃんカボチャ』。夫が引廻鋸でふたを開けてくれました。
ホイルでくるんで焼いたのですが、かぼちゃがちょと固いんですよね…
一回蒸してからチーズに焼き目をつけた方が良いのかも。
◆チキンのローズマリー焼き
去年のクリスマスに骨付きで焼いたもの と同じです。
付け合わせの紫のものは『インカパープル』という、紫色のじゃがいもです。
◆バジルとフレッシュトマトのパスタ
9月に作って以来、夫が得意にしているパスタです。
あの時はベランダにバジルが育っていたので『生バジルとフレッシュトマトのパスタ』でしたが、
今回は乾燥バジルとIKEAチーズを使用。
もちろん、今回もコレは夫が作ってくれました。
ボリュームあり過ぎ
パスタ2種類にかぼちゃとじゃがいも…
鶏モモ、牛ひき肉、サーモン、チーズにベーコン。
もちろん残しましたが、明らかに食べ過ぎました。。。
2010-11-01 16:31
nice!(5)
コメント(4)
トラックバック(0)
おひさしぶりです^^
メチャメチャ豪華なハロウィン・メニューですね☆彡
お呼ばれしてご馳走になっても余りそうなぐらいたくさん作りましたね♪
でも、美味しそうですね(*^_^*)
うちはハロウィンって言っても特別何にもないですよ《笑い》
娘達がディズ二―に行ってカボチャのグッズを買って来る(笑い)だけかな。
何年か前まで知らなかったし《苦笑》
by オールドママ (2010-11-01 22:15)
素敵な食卓ですね~!!
by ちゃるこ (2010-11-01 22:19)
ハロウィンは日本の行事に喩えるとお盆ですかね・・・
猫ちゃんの具合はどうですか。
by めぎ (2010-11-02 01:21)
オールドママ様
そうですよね。
あまりよくわからない、というのが日本では一般的な感じだと思います。
私は舞浜にしばらくいたもので、何かやらねば!と思ってしまう傾向があるのですが。。。
夫は「かぼちゃを彫る日」と言っています(笑)
ちゃるこ様
ありがとうございます。
でも…でも…作りすぎました。。。
めぎ様
夫と「外国のお盆を私達がやる意味って…??」なんて話をしました。
クリスマスもやっちゃうんだから、今更ですケド。
ネネムのこと、気にかけていただいてありがとうございます。
痛みは引いたようですが、彼は装備が気に入らないみたいです。
by ネム (2010-11-02 14:20)