春のキラキラ [日々のこと]

3月も半ばとなり、どんどん春本番になってきている。
冬中、楽しませてくれたビオラは勢いを増してモリモリに咲き、
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ムスカリが次々とにょきにょき。
空を見上げると、「もう冬じゃないよ」と輝いている。
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まだ、ケヤキは芽吹いていないけど。

タネリは窓際で毛づくろい。
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うちに来たばかりの頃のちっちゃなタネリは毛づくろいなんか全くやらなくて
「猫なのにねぇ…」と思ったものだけど、最近のタネリはしょっちゅう毛づくろいをしている。
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こんなポーズでぼんやりできるなんて、さすがは猫!

先々週、ネム夫が仙台へ出張して仙台名物笹かまぼこを買ってきてくれた。
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笹かまはネム妻の好物なんだけど、この笹かまは近所のスーパーで売っているのと違って
ふわふわで分厚くて、美味しかった。
夫はランチに牛タン定食を食べて美味しかった、と言ってるし、
宮城っていろいろ美味しいものがあって良いなあ、なんて、しみじみ思ってたんだけど
この週末、もうひとつ宮城の美味しいものを食べてしまった。
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宮城の駅弁『笹巻きえんがわずし』。
土曜日に近所のスーパーに行ったら、たまたま駅弁祭りみたいなのをやっていて
ひとつ買って夕食につまんでみたら、すごーーく美味しかったのだ。
知らなかったわぁ、宮城のえんがわずし。

土曜日はだいたい、夕食にちょこっとだけ飲むことにしている。
えんがわずしもそのつまみとして食べたのですが、この日のトピックはそれだけではなかった。
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この数カ月、作ってみたくてウズウズしていた、『フムス』なるものを作ってみた。
めぎさん、ありがとうございます!
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ひよこ豆を柔らかく茹でてすりつぶし、
にんにくや練りゴマ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ込んだ中東の食べ物なのだそうだ。
正解がわからずに作ったわりに美味しくできた、、、と思う。

この日の本来のメインは鶏肉の煮込み。
表面をこんがり焼いた鶏ももと野菜を、クタクタほろほろになるまで煮込んだもので
時間はかかるが安いお肉の方がおいしくできる。
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ちょっとだけ多めに作っておいて、
お肉をくずし、ベーコンを足したりして翌日の朝にも食べるのが習慣になっている。
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優しくて、あたたかくて、ちょっと幸せな朝食になる。

まあ、そんなこんなで、3月も一見いつも通りなネム家なのだが、
ひとつだけ、変わったことがある。
1月、2月の締め切りを終えたネム妻は、ちょっくら短期のアルバイトに行くことにしたのだ。

こーんな、
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こおーーーんな、
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キラッキラの建物の中でごくごく単純作業なアルバイトなのだが、これが新鮮で悪くない。
心も体も閉じこもってた冬から飛び出して、春の開放感を味わっている。
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タネリはちょっとつまんないかな?
アルバイトが無い日はいっぱい遊ぼうね。

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