我が家のハロウィン 2018 [ハロウィン]

更新をサボりまくっていたけど、2018年の10月も終わりである。
DSC_0479.JPG
10月の終わりにあるもの、
それは《Halloween》ではないか!
DSC_0629.JPG
私が学生の頃は、渋谷で若者たちの大騒ぎなど起きていなかったのだけど、
ネム妻にとっては、子供のころからハロウィンがとても気になる行事だったし、
ネム夫は、是非ともジャックランタンを彫ってみたい!と思い続けていたそうだ。
となれば、我が家においてハロウィンは秋冬の重要な行事じゃなかろうか?!
・・・というわけで、10月最後の週末であった27日はハロウィンパーティーでした。

まずは、10月中旬より、ベランダに待機していた今年のジャック候補のカボチャ君。
DSC_0545.JPG
今年は手に入りづらくて(出遅れた?)、ちょっと変わった形のカボチャだったのですが、
ネム夫の手によって、夕方には見事、素敵なランタンに変身!!
DSC_0634.JPG
下の横に薄く裂けた三日月型が口で、彫られている柄はたくさんの目。
縦に目がいっぱいあるのだそうだ。
本人にはいろいろ反省点があるらしいけど、なかなか素敵だと思う。

ネム夫がガリガリゴリゴリやってる横で、ネム妻は料理の下ごしらえをしつつ、飾りつけ。
こちらも、夕方には何とか完了。
DSC_0695.JPG
DSC_0691.JPG
DSC_0698.JPG
DSC_0696.JPG

DSC_0642.JPG
DSC_0638.JPG

タネリは不思議そうにしてたけど・・・去年もやってたんだけど?忘れちゃった?

料理の仕上げはネム夫にも手伝ってもらって、さあさあ、パーティーの始まりです。
DSC_0647.JPG
まずは、黒猫柄の甘めの白ワインで乾杯。
これを選んだ理由は、黒猫がハロウィンぽいから。
DSC_0664.JPG
DSC_0650.JPG
手前がアボカドサラダ。
奥のは合鴨スモーク、スモークサーモン、とろけるモッツアレラのクラッカー乗せ。

メインは毎年、手羽元のローズマリー焼き。
骨のおかげで魔女の食べ物っぽいのでは?!という、ビジュアルからの選択です。
付け合わせはオレンジパプリカとナスでハロウィンカラーに!こっそり、マイタケも混入!
DSC_0648.JPG
DSC_0649.JPG
あと、カボチャソースのハロウィンパスタ。
このパスタは、ここ数年の定番・・・かな??

他に、作り置きのちっちゃなおかずも少々。
DSC_0658.JPG
奥のが我が家の休日の友、豆サラダ。
手前にあるネギのスープ煮は、太ったネギが出てくるこれからの季節の定番作り置きメニュー。
電子レンジを使って、チャチャッと6分ぐらいで作れちゃうのだ。

もうね、おなかいっぱいだったけど、時間をおいてデザートも食べました。
DSC_0667.JPG
だって、金曜に作っちゃったんだもん、、、パンプキンプリン。
ちなみに器は、10年くらい前にケーキ屋で買ったパンプキンプリンの、小さいマグカップです。
毎年、便利に大事に再利用しております。

というわけで、『我が家のハロウィン 2018』でございました。
DSC_0645.JPG
飾り付けは、11月初めまで継続予定です。
(今月、更新をサボっていた言い訳は、また今度。。。)

nice!(15)  コメント(5)