我が家のハロウィン 2018 [ハロウィン]
更新をサボりまくっていたけど、2018年の10月も終わりである。
10月の終わりにあるもの、
それは《Halloween》ではないか!
私が学生の頃は、渋谷で若者たちの大騒ぎなど起きていなかったのだけど、
ネム妻にとっては、子供のころからハロウィンがとても気になる行事だったし、
ネム夫は、是非ともジャックランタンを彫ってみたい!と思い続けていたそうだ。
となれば、我が家においてハロウィンは秋冬の重要な行事じゃなかろうか?!
・・・というわけで、10月最後の週末であった27日はハロウィンパーティーでした。
まずは、10月中旬より、ベランダに待機していた今年のジャック候補のカボチャ君。
今年は手に入りづらくて(出遅れた?)、ちょっと変わった形のカボチャだったのですが、
ネム夫の手によって、夕方には見事、素敵なランタンに変身!!
下の横に薄く裂けた三日月型が口で、彫られている柄はたくさんの目。
縦に目がいっぱいあるのだそうだ。
本人にはいろいろ反省点があるらしいけど、なかなか素敵だと思う。
ネム夫がガリガリゴリゴリやってる横で、ネム妻は料理の下ごしらえをしつつ、飾りつけ。
こちらも、夕方には何とか完了。
タネリは不思議そうにしてたけど・・・去年もやってたんだけど?忘れちゃった?
料理の仕上げはネム夫にも手伝ってもらって、さあさあ、パーティーの始まりです。
まずは、黒猫柄の甘めの白ワインで乾杯。
これを選んだ理由は、黒猫がハロウィンぽいから。
手前がアボカドサラダ。
奥のは合鴨スモーク、スモークサーモン、とろけるモッツアレラのクラッカー乗せ。
メインは毎年、手羽元のローズマリー焼き。
骨のおかげで魔女の食べ物っぽいのでは?!という、ビジュアルからの選択です。
付け合わせはオレンジパプリカとナスでハロウィンカラーに!こっそり、マイタケも混入!
あと、カボチャソースのハロウィンパスタ。
このパスタは、ここ数年の定番・・・かな??
他に、作り置きのちっちゃなおかずも少々。
奥のが我が家の休日の友、豆サラダ。
手前にあるネギのスープ煮は、太ったネギが出てくるこれからの季節の定番作り置きメニュー。
電子レンジを使って、チャチャッと6分ぐらいで作れちゃうのだ。
もうね、おなかいっぱいだったけど、時間をおいてデザートも食べました。
だって、金曜に作っちゃったんだもん、、、パンプキンプリン。
ちなみに器は、10年くらい前にケーキ屋で買ったパンプキンプリンの、小さいマグカップです。
毎年、便利に大事に再利用しております。
というわけで、『我が家のハロウィン 2018』でございました。
飾り付けは、11月初めまで継続予定です。
(今月、更新をサボっていた言い訳は、また今度。。。)
10月の終わりにあるもの、
それは《Halloween》ではないか!
私が学生の頃は、渋谷で若者たちの大騒ぎなど起きていなかったのだけど、
ネム妻にとっては、子供のころからハロウィンがとても気になる行事だったし、
ネム夫は、是非ともジャックランタンを彫ってみたい!と思い続けていたそうだ。
となれば、我が家においてハロウィンは秋冬の重要な行事じゃなかろうか?!
・・・というわけで、10月最後の週末であった27日はハロウィンパーティーでした。
まずは、10月中旬より、ベランダに待機していた今年のジャック候補のカボチャ君。
今年は手に入りづらくて(出遅れた?)、ちょっと変わった形のカボチャだったのですが、
ネム夫の手によって、夕方には見事、素敵なランタンに変身!!
下の横に薄く裂けた三日月型が口で、彫られている柄はたくさんの目。
縦に目がいっぱいあるのだそうだ。
本人にはいろいろ反省点があるらしいけど、なかなか素敵だと思う。
ネム夫がガリガリゴリゴリやってる横で、ネム妻は料理の下ごしらえをしつつ、飾りつけ。
こちらも、夕方には何とか完了。
タネリは不思議そうにしてたけど・・・去年もやってたんだけど?忘れちゃった?
料理の仕上げはネム夫にも手伝ってもらって、さあさあ、パーティーの始まりです。
まずは、黒猫柄の甘めの白ワインで乾杯。
これを選んだ理由は、黒猫がハロウィンぽいから。
手前がアボカドサラダ。
奥のは合鴨スモーク、スモークサーモン、とろけるモッツアレラのクラッカー乗せ。
メインは毎年、手羽元のローズマリー焼き。
骨のおかげで魔女の食べ物っぽいのでは?!という、ビジュアルからの選択です。
付け合わせはオレンジパプリカとナスでハロウィンカラーに!こっそり、マイタケも混入!
あと、カボチャソースのハロウィンパスタ。
このパスタは、ここ数年の定番・・・かな??
他に、作り置きのちっちゃなおかずも少々。
奥のが我が家の休日の友、豆サラダ。
手前にあるネギのスープ煮は、太ったネギが出てくるこれからの季節の定番作り置きメニュー。
電子レンジを使って、チャチャッと6分ぐらいで作れちゃうのだ。
もうね、おなかいっぱいだったけど、時間をおいてデザートも食べました。
だって、金曜に作っちゃったんだもん、、、パンプキンプリン。
ちなみに器は、10年くらい前にケーキ屋で買ったパンプキンプリンの、小さいマグカップです。
毎年、
というわけで、『我が家のハロウィン 2018』でございました。
飾り付けは、11月初めまで継続予定です。
(今月、更新をサボっていた言い訳は、また今度。。。)
2018-10-29 22:45
nice!(15)
コメント(5)
すごいすごい~飾り付けから料理まで、本格的で気合入ってますね!!
蝋燭も素敵です♪
それにしても美味しそうなメニューだなあ・・・
by めぎ (2018-10-30 05:13)
いつもながら素敵なお写真。カボチャの彫ったやつなんか、玄人はだしですね。タイのフルーツカービングみたい。おいしそうなごちそうもあるし……でも、青い瓶の白ワイン、甘いよね、やっぱり。タネリちゃんは仮装なんかさせられなかったのかな?
by あーる (2018-10-30 12:42)
大きなカボチャのランタンや小物の飾り、なんて美しく、楽しげなんでしょ。
カボチャに施された模様が浮かび上がるほのかな明かり、雰囲気抜群です。
こんなに美味しそうなお料理がたらふく食べられるハロウィン、憧れるなぁ^^。
タネリちゃんは飾りで遊んだりいたずらしないのかしら。
by Inatimy (2018-10-31 18:29)
このランタン、御主人が彫ったんですか?!
すごい本格的ですね!!
騒がしいハロウィンイベントは嫌いだけど、こーゆーホームパーティーはいいですね♪
by JUNJUN (2018-10-31 23:07)
めぎ様
蝋燭の光って子供のころから大好きでしたが、あまり身近ではなかった気がします。危ないからさわるな!と言われるばかりで(笑)。
ハロウィン、クリスマス、お正月は、我が家では肝なんですよ~。
あーる様
今回のカボチャ、たしかにアジアちっくかも☆
黒猫ワイン、甘かったです!デザートのよう。
タネリは一人、寝室でグーすか寝てて参加せず、でした。もう!
Inatimy様
私も、ぼわ~っと浮かび上がった模様がちょっとおしゃれで素敵だと思っているのですが、本人は「大胆さが足りなかった」と反省しているようで。。
タネリは飾りを興味深そうに見ていましたが、壊したりはせず。
えらい、えらい、と褒められてキョトンとしてました。
JUNJUN様
ランタンをほめてくださってありがとうございます!
ハロウィン、我が家では「家族で暖かく秋を迎えるイベント」と捉え、今後も大人しくやっていこうと思います~^^
by ネム (2018-11-10 14:52)