桃の節句 [行事]
端午の節句の前は、桃の節句。
今回は節句つながりで2012年3月3日の記録です。
桃の節句はお雛様と一緒に宴会を。
この日のメインは・・・
何と言ってもちらし寿司
うちのは海鮮の乗った豪華なものではなくて、混ぜご飯系のちらし寿司です。
(瓶詰めの〈ちらし寿司の具〉を使って楽をしてしまったけど)
その他、それっぽいと思われるものを取り合わせます。
上から順に、桜の塩漬けを乗せた胡麻豆腐、鯛のお刺身、菜の花、ゆで鶏。
ゆで鶏はこの春我が家で流行りのおつまみです。
お安いむね肉に塩をすり込み、10秒茹でて30分放置するだけの簡単レシピながらしっとり柔らか。
わさび醤油でお刺身のようにいただきます
鯛のお刺身とかぶってるけど、いいの、いいの・・・
だってお酒に合うんだもの
お吸い物はハマグリのはず・・・が、笹かまぼこのお吸い物に
良い大きさのハマグリが手に入らなくって・・・決して私(妻)が貝類苦手だから、じゃないのよ。
ちなみに、お吸い物に浮いているあられは、昼間おやつに炒ったもの。
甘い雛あられは今年はパス。
この日は土曜日・・・
昼間はこれを食べながら、ふたりで何かのDVDを鑑賞してました
今回は節句つながりで2012年3月3日の記録です。
桃の節句はお雛様と一緒に宴会を。
この日のメインは・・・
何と言ってもちらし寿司
うちのは海鮮の乗った豪華なものではなくて、混ぜご飯系のちらし寿司です。
(瓶詰めの〈ちらし寿司の具〉を使って楽をしてしまったけど)
その他、それっぽいと思われるものを取り合わせます。
上から順に、桜の塩漬けを乗せた胡麻豆腐、鯛のお刺身、菜の花、ゆで鶏。
ゆで鶏はこの春我が家で流行りのおつまみです。
お安いむね肉に塩をすり込み、10秒茹でて30分放置するだけの簡単レシピながらしっとり柔らか。
わさび醤油でお刺身のようにいただきます
鯛のお刺身とかぶってるけど、いいの、いいの・・・
だってお酒に合うんだもの
お吸い物はハマグリのはず・・・が、笹かまぼこのお吸い物に
良い大きさのハマグリが手に入らなくって・・・決して私(妻)が貝類苦手だから、じゃないのよ。
ちなみに、お吸い物に浮いているあられは、昼間おやつに炒ったもの。
甘い雛あられは今年はパス。
この日は土曜日・・・
昼間はこれを食べながら、ふたりで何かのDVDを鑑賞してました
2012-05-11 09:00
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コメント(12)
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改めて拝見して、大吟醸北秋田に目が釘付けに! 美味しそう。
by あーる (2012-05-11 12:43)
豪華ですね~
by みぃにゃん (2012-05-11 13:34)
食べられるひし餅、いいなぁ。
いつもながら、なんて美味しそうな宴なんでしょ♪
ごま豆腐が懐かしい~。
お雛様もちらし寿司を堪能なさったんですね~。
by Inatimy (2012-05-11 17:59)
ちらし寿司の細く切った卵・・・これ、なんて言うんでしたっけ・・・?
すごく綺麗に切ってあって、美しいですね!
鶏の胸肉に山葵醤油なら、うちでもできます。今度やってみます!
by めぎ (2012-05-12 00:52)
やっぱり桃の節句もいいものですね~、これだけ豪華なら。
今回も美味しそうなお料理が並んでいます☆
ところで素朴な疑問なのですが、菱餅って食べられるのでしょうか?
by JUNJUN (2012-05-12 00:52)
素敵ですね~♪
私の実家も ちらし寿司=混ぜご飯系のちらし寿司です。
by ひぃ (2012-05-12 01:00)
桃の節句も端午の節句も、さすがネムさんちの食卓は季節を愛おしむメニューがずらり♪
桃の節句は、ひとつひとつの盛りつけもはんなりした雰囲気で華やかですね~☆
by のらん (2012-05-12 14:53)
あーる様
北秋田、美味しいです^^
近所のスーパーに売ってるので、最近我が家で日本酒を飲む時はもっぱらこれです。
みぃにゃん様
くいしんぼ夫婦の道楽です・・・(^^;
Inatimy様
菱餅、餅であることに毎年こだわってます!
お干菓子のなんかもありますが、結局餅の方が食べやすいですし(笑)。
お雛様への分、うっかり忘れそうになったのですが間に合いました。
めぎ様
ええと・・・錦糸卵です。
茹で鶏、ぜひ☆鶏の味がしっかりさっぱり堪能できてオススメです。
沸騰したお湯に塩をしたむね肉を入れてフタをして10秒、
火を消してそのまま30分です。
茹で汁は鶏だし汁として利用できます♪
JUNJUN様
菱餅、お下がりを食べますよ~^^
横から色ごとに切り分けて、普通に焼いて食べられます。
今年は磯辺焼きにして、休日のお昼御飯がわりにいただきました♪
ひぃ様
混ぜご飯系ちらし、おいしいですよね^^
余ったのを翌日蒸して、蒸し寿司にするのも好きなんです。
来年は具材から煮ようかなあ・・・。
のらん様
端午の節句は豪快に、桃の節句は女の子らしく・・・
と言いつつ、お酒を飲んでちゃおしとやかじゃないかも(^^;
節句は本来厄払いだそうですが、季節を感じる良い機会だなあと思います♪
by ネム (2012-05-13 18:53)
お吸い物のとこで気付きましたが、
お店のお料理かと思いましたよー。
相変わらず、すてきなお料理ばかり。
節句は厄祓いの意味もあるので、お祝いするのはとても大事ですよね。
これでしっかり役払いもできそう。
うちは、桃と草もちぐらいですが、チープなりに頑張ってみてます(^_^;)
by タッジーマッジー (2012-05-14 12:22)
タッジーマッジー様
夫の実家も私の実家も、節句は逃さずやるほうで
なおかつ、私も夫も小さい頃からそれを楽しんでいたクチなので、
ふたりして「○○が無くちゃ」「○○の日だから」と、加速しているような(汗)。
節句は、日本人でよかったなあ、と思う行事です♪
by ネム (2012-05-15 17:28)
お料理、器の使い方、
本当に、いつ見ても素敵な食卓です★
菜の花は、なにか味付けしてあるのでしょうか?
奇麗な色にゆであがって美味しそう!!
もう売ってないよねぇ。。。
by akame (2012-05-15 21:48)
akame様
ありがとうございます。
最近、とみに居酒屋ふうです・・・(^^;
菜の花は、茹でてほんの少しのゴマ油と塩であえてあります☆
菜の花はもう無いけど、もやしもだいたいいつもコレです。
簡単ですし(笑)。
by ネム (2012-05-17 23:45)