スコーン [お料理]

コロナ禍の中、自作に目覚めたもの…
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それは、スコーン。
ネム妻とスコーンとの出会いはかれこれ40年ほど前に遡る。
新聞の日曜版にそれはそれは素敵な英国式クリームティーセットの写真がレシピとともに紹介されており、
すっかり魅了された小学生の私は
見たこともないスコーンにたったひとりで挑戦した。

が、冷たく固いバターを粉に混ぜ込む、という最初の工程で早くも後悔…
何とか焼き上げたものの、出来上がったのは硬くてぼそぼそな味のない塊。
二度と作るもんか、と、粉を練り上げる調理全部が嫌いになった。

大人になって美味しいスコーンに出会い、
クロテッドクリームなるものにも出会い、
素敵なクリームティーを楽しむようになったが、
子供の頃の大失敗は尾を引き
絶対に自分で作るもんか!は続いていたのだが…

コロナ禍にして開眼!

スコーンは不格好でも自分でつくる。
だって、焼き立てが一番美味しいんだもん。

粉の配合を色々試し、
薄力粉190g、強力粉70g
に落ち着いた今日この頃。

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七夕の願いごと [日々のこと]

昨日は七夕だったので、
夏らしい感じの夕食にした。

冷たいそうめんのお椀とトウモロコシ、
湯でなすのごまぽん酢ソース、
紫玉ねぎの甘酢漬け、
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タコと胡瓜の和え物と鶏唐揚げ、
焼き鯖寿司と万願寺とうがらしのおかか和え。
もう少し雅びな夕食を作ってみたかったんだけど、
気づけば結局、居酒屋風になっちゃった。
食後は短冊に願い事をひとり3つずつ書いた。
一番の願いは、我が家の二人と一匹が元気に過ごせること。
毎年、これはテッパンです。

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風鈴と思い出 [日々のこと]

暑い…
朝から暑い…
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毎日毎日、
ひっくり返って過ごしているタネリ
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寝てるようで寝てはいない

7月に入ったし、
暑いし、
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風鈴を出した

随分前、
鎌倉の東慶寺入口にあったギャラリーで買った、
ガラス作家さん(お名前は失念)の風鈴。
先月、ギャラリーへ行ってみたら
美容室に変わってた。
こうして「昔は〇〇だったのよ」っていうことが
年々増えていくんだな。

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