2023年の梅干し [日々のこと]

土用の前後にやることといえば、土用干し。
例年通り、今年も梅干しを漬けた。
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赤紫蘇漬け後、梅雨明けを待っていた梅漬けを
三日三晩干すのが土用干し。
今年は3キロの梅を漬けたので、50センチほどのざるにきっちりいっぱい!
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梅の個体差からか、紫が強いもの、赤いもの、黄色っぽいもの…微妙な色合いがとっても綺麗。
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朝にベランダに出し、夕方に取り込み、を
三日三晩繰り返して2023年の梅干しが完成。
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実母は干し終わった梅を梅酢に戻すけど、ネム妻はそのまま瓶に入れて寝かす派。
数ヶ月経ち、蜜が瓶の底に溜まり始めたら食べ始めることにしてる。

梅を干し終わったら、赤紫蘇も干す。
今年は手間をかけて1枚ずつ広げてみた。
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こっちは2日間干して冷蔵庫へ。
ご飯を巻いて食べようか、
おにぎりに貼り付けたら紅葉みたいに見えるかしら、
小さいのと葉がボロボロのは砕いてゆかりに、
など、わくわくする。

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