土用も過ぎて [日々のこと]

土用の丑も過ぎて、ますます酷暑な今日この頃、
今年もこの時期がやってきた。
DSC_0888b.JPG
梅干しが梅干したる所以・・・『土用干し』。
干さないレシピもあるらしいけど、私はやっぱり干したいな。
DSC_0887b.JPG
DSC_0886b.JPG
あ、破れてる!干すときにやっちゃったみたい。
ともあれ、我が家では今日から3日間、ベランダに梅の香りが漂います。
DSC_0874b.JPG
さすがのジャスミンも負けそうです。

連休中は、夏ヌーヴォーとやらを飲んだり
DSC_0797b.JPG

作り置きの食べ物をつまんだり
DSC_0792b.JPG
DSC_0794b.JPG
魚にベランダのローズマリーをまぶしてオーブンで焼いてみたり
DSC_0803b.JPG
DSC_0804b.JPG
昨年作った梅酒を飲んでみたりした。
それから、ちょっと贅沢に桃を買ったりもした。
DSC_0798b.JPG
2個で1000円近くしたけど、年に一度くらいは食べたい桃様。
今年のはちょっと固めの品種だったけど、素敵な桃の香りを楽しみました。

土用にもなると、七夕に買ったほおずきはちょっと色づき
枝を買うのとは違う楽しみを味わえる。
DSC_0879b.JPG


そんな中、我が家のしましまアイドルはマイブームを更新。
相変わらず、ちっとも楽そうじゃない恰好でくつろいでいる・・・らしい。
DSC_0881b.JPG

顔、ヘンテコリンになってるよ?

nice!(17)  コメント(6) 

nice! 17

コメント 6

green_blue_sky

梅を干している、小さい頃は干しているときから食べていました(^_^;)
梅干し、今でも軽く5個以上を食べてしまいます。
すごい顔、顔がつぶれている(笑)
冷凍食品でもよいものがあります。味の素の餃子とシューマイはお勧めします~
by green_blue_sky (2018-07-23 18:52) 

JUNJUN

見ているだけで、梅の香りが漂ってきそうです♪
お料理、どれもワインに合いそう。
最初の写真のひよこ豆(?)のサラダは、中東風ですか?
by JUNJUN (2018-07-23 21:56) 

めぎ

干している梅の色、綺麗ですね!
それにしても、桃ってそんなに高いんですね!!
それでも食べたくなる優しい味なのでしょうね~
by めぎ (2018-07-24 09:37) 

あーる

おいしそうなワイン、おいしそうなお料理。でも、なんでタネリちゃん、そんなにぶっつぶれているのかしら……。ジャスミン、会社の近くの道端にすごく香りのいい種類を見つけて、なんとか奪ってきたいと計画中(少し切ったら怒られるかなあ……)。
by あーる (2018-07-24 12:38) 

Inatimy

鮮やかな梅の色が眩しいほどですね〜、なんていい色♪ いい匂いしそう^^。
オーブンで焼かれた魚もこんがりと焼けてて、食欲そそりますね。
壁にべったり・・・あの窮屈感がたまらなくいいのかしら^^;。
by Inatimy (2018-07-24 20:11) 

ネム

green_blue_sky様
そういえば、私も干してあるのを失敬してました!
さすがにバレると思って、途中からシソで我慢したりもしたっけ。
味の素の餃子、挑戦しようかなあ、と思い始めてます^^

JUNJUN様
豆サラダは、作り置きしてた豆のマリネを野菜に乗っけたもので、オリーブオイル、ビネガー、ニンニク、アンチョビ、玉ねぎ、塩・胡椒を混ぜたものです。
・・・中東風。どんな感じだろ?おいしそうかも?!

めぎ様
もちろん、もう少しリーズナブルな桃もあるにはあるのですが、たぶん、半値以下にはならないかと・・・この辺りでは。
でもそう、どうしても食べたいんです。美味しいです。

あーる様
ジャスミン、植物的には切ってもOKですけどねぇ。
うちのジャスミン、タネリが冬にバキバキに折ってしまって、今年はダメだと思ってたのに、めちゃくちゃ咲いてますもん。
いろんな種類があるから、好きなのを手に入れたいですよね。

Inatimy様
今年の梅干し、かなり良さそうなんですよ~♪
魚はちょっと焼きすぎっぽいけど、さすがは鯛で美味しかったです。
なんで猫って窮屈なのが良いんでしょうね(^^;
首が痛くならないか、心配です。

by ネム (2018-07-25 19:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。