リンゴとレモンのジャム [お料理]
リンゴとレモンを入れたジャムを作ってみました。
レモンの酸味とかすかな苦みが効いた、爽やかなジャムになりました。
レモンを皮ごと入れたので、ちょっとマーマレード風です。
《材料》
リンゴ 1kg(皮をむいた状態/6コくらい)
レモン 1コ
砂糖 270g
ワイン 50cc(今回は赤ワイン使用)
シナモン 少々
《作り方》
1.リンゴは皮をむき、3cm角くらいに切る。
レモンはよく洗って薄いイチョウ切りにする(種は除く)。
2.1のリンゴとレモンを砂糖をまぶしかけながら鍋にいれて
1時間くらい放置する。
3.弱火にかけ、30分ほどゆっくり煮る。(あくが出てきたらすくい取る。)
4.ワインとシナモンを入れ、さらに10分。
この時、鍋のふたはとっておく。
5.煮沸消毒したアツアツの保存瓶にジャムを詰め、自然冷却して出来上がり。
好みかもしれませんが、シナモンは効かせすぎない方が上品な気がします。
(たぶん、夫はシナモンが入っていることに気づいていないと思います。)
今回は赤ワインを使い、バラ色のジャムにしました。
レモンの酸味とかすかな苦みが効いた、爽やかなジャムになりました。
レモンを皮ごと入れたので、ちょっとマーマレード風です。
《材料》
リンゴ 1kg(皮をむいた状態/6コくらい)
レモン 1コ
砂糖 270g
ワイン 50cc(今回は赤ワイン使用)
シナモン 少々
《作り方》
1.リンゴは皮をむき、3cm角くらいに切る。
レモンはよく洗って薄いイチョウ切りにする(種は除く)。
2.1のリンゴとレモンを砂糖をまぶしかけながら鍋にいれて
1時間くらい放置する。
3.弱火にかけ、30分ほどゆっくり煮る。(あくが出てきたらすくい取る。)
4.ワインとシナモンを入れ、さらに10分。
この時、鍋のふたはとっておく。
5.煮沸消毒したアツアツの保存瓶にジャムを詰め、自然冷却して出来上がり。
好みかもしれませんが、シナモンは効かせすぎない方が上品な気がします。
(たぶん、夫はシナモンが入っていることに気づいていないと思います。)
今回は赤ワインを使い、バラ色のジャムにしました。
2010-02-21 13:49
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