くわいの素揚げ [お料理]
おせちにはくわいを入れます。
が、スーパーで売ってるくわいのパックは数が多すぎます。
よく売ってる大粒のくわいならそんなことはないのですが
私が使いたい小粒のくわいはとにかくたくさん入っています。
今年はネットで検索し、残ったくわいを素揚げにしたら…
これはいけます!ウマい!!
芽の部分のカリカリとイモ(?)部分のほくほくがたまりません。
来年も忘れずにいるために、作り方をメモしておこうと思います。
1.くわいの皮をむいて、30分くらい水にさらす(途中で2回くらい水を変える)
2.水をよくきって揚げる(今回はオリーブオイル使用)
3.キッチンペーパーの上で油を切りながら、塩をふる(今回は岩塩使用)
4.皿に盛り付けて完成
が、スーパーで売ってるくわいのパックは数が多すぎます。
よく売ってる大粒のくわいならそんなことはないのですが
私が使いたい小粒のくわいはとにかくたくさん入っています。
今年はネットで検索し、残ったくわいを素揚げにしたら…
これはいけます!ウマい!!
芽の部分のカリカリとイモ(?)部分のほくほくがたまりません。
来年も忘れずにいるために、作り方をメモしておこうと思います。
1.くわいの皮をむいて、30分くらい水にさらす(途中で2回くらい水を変える)
2.水をよくきって揚げる(今回はオリーブオイル使用)
3.キッチンペーパーの上で油を切りながら、塩をふる(今回は岩塩使用)
4.皿に盛り付けて完成
2010-01-15 22:18
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